medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Нейросифилис

НЕЙРОСИФИЛИС — поражения нервной системы при сифилисе. Бледная трепонема, проникая через гематоэнцефалический барьер, может вызвать воспалительные изменения в сосудах и оболочках головного и спинного мозга, а также дегенеративное поражение вещества мозга, образование гумм. В патогенезе нейросифилиса предполагаются и иммунные нарушения. Неврологические расстройства возникают преимущественно во вторичном и третичном периодах сифилиса, хотя уже в раннюю стадию болезни почти у 30% больных в спинномозговой жидкости выявляются признаки асептического менингита. С внедрением в лечение больных сифилисом пенициллина большинство классических форм поражения нервной системы (спинная сухотка, прогрессирующий паралич, атрофия зрительных нервов) почти полностью исчезли из повседневной практики, хотя без лечения они развиваются не менее чем у 7% больных сифилисом. В настоящее время наиболее часто (у 1—2% больных вторичным сифилисом) встречается сифилитический менингит, среди остальных форм преобладает менинговаскулярный сифилис.

Симптоматика. Бессимптомный нейросифилис возможен уже при первичном сифилисе в виде изменений в спинномозговой жидкости. Сифилитический менингит возникает через несколько месяцев или лет (в среднем через 1 год) после заражения и обычно проявляется клиникой острого менингита нередко в сочетании с поражением черепных нервов. Менинговаскулярный сифилис вследствие сифилитического эндартериита может служить причиной ишемического инсульта головного и спинного мозга. Симптомы заболевания обычно развиваются через 5—30 лет с момента заражения. Поражение спинного мозга может проявляться симптомами прогрессирующей миелопатии или поперечного миелита. Спинная сухотка обусловлена дегенеративным поражением задних канатиков и задних корешков преимущественно в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга. Характерны пронзающие боли, сенситивная атаксия, снижение или полное выпадение глубоких видов чувствительности, утрата ахилловых и коленных рефлексов, вялость или отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении ее на конвергенцию и аккомодацию (симптом Аргайля — Робертсона), изменение формы зрачков и анизокория. Прогрессивный паралич проявляется нарастающей деменцией, эмоциональной лабильностью с последующим присоединением парезов рук и ног, иногда развитием эпилептических припадков. Гумма головного мозга по своим клиническим проявлениям напоминает опухоль головного мозга.
Диагностика нейросифилиса основывается на серологических реакциях и результатах исследования цереброспинальной жидкости. Используются реакция Вассермана и в диагностически неясных случаях РИФ и РИТ. Необходимо учитывать возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. При активном инфекционном процессе в спинномозговой жидкости обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз (200—300 клеток в 1 куб. мм), увеличение белка и у-глобулинов.

Лечение основывается на применении бензилпенициллина по 12—24 млн ЕД/сут в течение 14 дней. При аллергии к пенициллинам возможно применение тетрациклина по 500 мг 4 раза в сутки, эритромицина по 500 мг 4 раза в сутки или цефалоспоринов (цефтри-аксона) в течение месяца.
Прогноз хороший в случаях бессимптомного нейросифилиса и сифилитического менингита. Изменения, обусловленные инфарктами при менинговаскулярном сифилисе, часто носят стойкий характер и приводят к инвалидизации.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp