medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Опухоли мочевого пузыря

ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ составляют около 4% всех новообразований человека. У мужчин они встречаются в 4 раза чаще, чем у женщин. Большинство опухолей имеют эпителиальное происхождение, т. е. возникают из уротелия, который выстилает внутреннюю поверхность мочевого пузыря.
Наибольшее распространение в настоящее время получила химическая теория возникновения опухолей мочевого пузыря. Выяснилось, что метаболиты обмена веществ типа ортоаминофенолов (индол, скатол) обладают канцерогенным действием. Эти эндогенные канцерогены постоянно находятся в моче здоровых людей. Ввиду этого в развитии опухолевого процесса становится значимым факт застоя мочи в мочевом пузыре и мочевых путях, наблюдающийся в урологической практике и приобретающий предрасполагающий к развитию рака характер. В патогенезе определенную роль также играют канцерогенные факторы окружающей среды, курение, неблагоприятная экологическая обстановка и др. Химические канцерогенные вещества попадают в мочевой пузырь и воздействуют на его слизистую оболочку преимущественно уриногенным путем.
Опухоли мочевого пузыря могут быть первичными и вторичными. Выделяются также опухоли эпителиального и неэпителиального происхождения. К доброкачественным неэпителиальным опухолям относятся фибромы, фибромиксомы, гемангиомы, миомы, которые встречаются в клинической практике крайне редко. Чаще выявляются злокачественные неэпителиальные опухоли — саркомы, которые имеют отличительную черту давать ранние и распространенные метастазы в легкие, печень, плевру. Весьма часто встречаются эпителиальные опухоли мочевого пузыря — папиллома и рак. Папилломы — доброкачественные фиброэпителиальные новообразования, однако среди них зачастую встречаются переходные метаплазированные формы, поэтому папиллому считают предраковым потенциально опасным состоянием с высокой степенью вероятности ее перерождения в рак. Очень часто после удаления папиллом наступает рецидив, имеющий морфологическую картину переходно-клеточного рака мочевого пузыря. В урологической практике используется следующая классификация опухолей мочевого пузыря по мор-
фологической структуре: 1) типичная папиллярная фиброэпителиома; 2) атипичная папиллярная фиброэпителиома; 3) папиллярный рак; 4) солидный (первично-инфильтрирующий) рак.

Симптоматика. Основными симптомами опухолей мочевого пузыря являются гематурия и дизурия. Гематурия — наиболее ранний признак заболевания, она может быть тотальной (если опухоль кровоточит постоянно) или терминальной (если кровь в моче появляется во время сокращений стенок мочевого пузыря). Интенсивность гематурии бывает различной — от микрогематурии, определяемой только лабораторно, и выраженной макрогематурии вплоть до тампонады мочевого пузыря сгустками крови с развитием задержки мочеиспускания. Наличие опухоли мочевого пузыря, развитие вследствие этого дизурии провоцирует присоединение вторичной инфекции, что проявляется циститом и распространением воспаления на верхние мочевые пути — пиелонефритом. Это проявляется лейко-цитурией, пиурией, изменением рН мочи. Появляется болезненность как при мочеиспускании, так и постоянного ноющего характера с иррадиацией в промежность, крестец, половые органы, бедра, что косвенно может свидетельствовать о прорастании опухоли в нервные тазовые сплетения. Инфильтрация новообразования в близлежащие органы может привести к формированию пузырно-влагалищных и пузырно-прямокишечных свищей. Инвазия может приводить к сдавлению устьев мочеточников с формированием уретерогидронефроза и развитием почечных колик, почечной недостаточности вплоть до уремии.
Важным методом диагностики является бимануальная пальпация мочевого пузыря, позволяющая выявить инфильтративное образование, определить его локализацию, однако, как правило, при этом опухоль распознается на поздних стадиях развития. Существенную роль в диагнозе играет цитологическое исследование осадка мочи, при котором определяются крупные, различные по размеру полиморфные атипичные клетки с измененной ядерной структурой. Иногда выявляются конгломераты атипичных клеток. Ведущим методом диагностики опухолей мочевого пузыря является цистоскопия, которая дает возможность непосредственно визуализировать новообразование, определить его вид и локализацию, распространенность и инвазию, состояние слизистой оболочки и вовлечение в процесс устьев мочеточников. Установить морфологию опухоли позволяет эндовезикальная биопсия мочевого пузыря, заключение которой помогает оценить характер злокачественности, стадию заболевания, определиться в тактике лечения. Кроме того, применяются рентгенологические методы исследования: цистография, осадочная цистография с сульфатом бария и кислородом; экскреторная урография; тазовая венография, которая выявляет инвазию опухоли в околопузырную клетчатку; УЗ-диагностика и др.
Опухоли мочевого пузыря классифицируются в клинике по международной системе TNM, что позволяет правильно выбрать тактику лечения конкретного больного.

Лечение может быть оперативным и консервативным. Оперативное лечение имеет несколько вариантов. Эндовезикальная электрокоагуляция применяется при поверхностных небольших образованиях (после нее, однако, зачастую возникают рецидивы заболевания). Более радикальным и ашгастичным методом считается трансуретральная резекция опухоли, осуществляемая с помощью резектоскопов с подвижным петлевым электродом и позволяющая удалять опухоли вместе с их основанием. Открытым оперативным методом является трансвезикальная резекция, которая заключается в высоком сечении части органа и является еще более радикальным вмешательством. Самый радикальный метод — цистэктомия — применяется при больших размерах опухоли, тотальном поражении мочевого пузыря и инфильтрации в околопузырную клетчатку. Цистэктомию производят при условии возможности отведения мочи из почек с формированием уретероцистоанастомозов, путем пересадки мочеточников на кожу или другими способами.
Консервативное лечение включает в себя лучевую и лекарственную терапию. Лучевая терапия применяется, как правило, в неоперабельных случаях или в комбинации с другими методами лечения. Химиотерапия также чаще используется в комбинированном лечении. Показаны такие препараты, как метотрексат, винбластин, цисплатин, а также внутрипузырные инстилляции с тиофосфамидом, дибунолом, суспензией БЦЖ.
Наиболее благоприятный прогноз при выявлении опухолевого процесса на ранних стадиях развития. Важным условием является динамическое диспансерное наблюдение с контрольными цистоскопическими исследованиями для своевременного обнаружения рецидивирующих форм опухолей мочевого пузыря. На поздних стадиях заболевания с инвазией в другие органы и метастазированием процесса прогноз неблагоприятный.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp