medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Гастропатии, индуцированные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Опухоли почки

ОПУХОЛИ ПОЧКИ. Среди опухолей почки в 90% случаев диагностируется рак — аденокарцинома (устаревшие названия «гипернефрома», «гипернефроидный рак»).
Предполагают, что рак почки возникает из эпителия почечных канальцев или из доброкачественной аденомы почки.

Симптоматика. Рак почки вначале развивается бессимптомно. Иногда он может принимать «маску» другого заболевания: радикулита, пиелонефрита и др. Наиболее частыми симптомами являются: анемия, слабость, боли в животе и пояснице, прогрессирующее похудание, лихорадка, прощупываемая опухоль в животе, наличие крови в моче. Каждый из этих симптомов может проявиться в отдельности или в разных сочетаниях. Метастазирование происходит в легкие, кости, печень, головной мозг. Эти метастазы сохраняют структуру первичной опухоли и иногда являются единственным проявлением заболевания.
Все перечисленные симптомы должны явиться основанием для поиска опухоли почки. Варикоцеле на стороне поражения, червеобразные сгустки крови в моче являются дополнительными диагностическими признаками. Основным диагностическим тестом является УЗИ почек, при котором может быть диагностирована опухоль диаметром от 1 см, состоящая из плотной ткани в отличие от жидкостного образования при кисте. Трансфеморальная аортография по Зельдингеру позволяет определить ангиоархитектонику почки, уточнить, прорастает ли опухоль в почечные сосуды, окружающие органы и ткани. Весьма информативны КТ и МРТ. На основании полученных данных определяется операбельность опухоли, а также объем предстоящей операции.

Лечение. Опухоль почки является абсолютным показанием к операции. Если раньше безусловным методом хирургического вмешательства была нефрэктомия, то в настоящее время при раке почки можно сделать органосохраняющую операцию — резекцию сегмента.
Противопоказанием к операции может служить старческая дряхлость, декомпенсация функции жизненно важных органов и систем, а также запущенные случаи с обширным метастазированием и прорастанием опухоли за пределы собственной капсулы почки.
Прогноз в нелеченных случаях неблагоприятный, при лечении зависит от стадии процесса, наличия метастазов, радикальности операции.
При оперативном вмешательстве больной нетрудоспособен на время лечения, в запущенных случаях направляется во ВТЭК. Больной опухолью почки подлежит диспансерному наблюдению.

Опухоль Вильмса (нефробластома). Составляет до 7% всех опухолей почки в детском возрасте. Предрасполагающими факторами к образованию опухоли Вильмса являются некоторые заболевания или облучения, зарегистрированные в первой половине беременности. Не-
фробластома, как правило, одностороняя, но в 5—8% случаев встречается двустороннее поражение. По мере роста опухоль распространяется на окружающие органы и ткани и дает гематогенные метастазы.

Симптоматика. Нефробластома бедна симптоматикой, может проявляться бледностью, общим недомоганием, субфебрильной температурой. Первым и наиболее постоянным симптомом является прощупываемая опухоль.
Диагностика основывается на тщательно собранном анамнезе, наличии пальпируемой опухоли в животе, анемии, увеличении СОЭ. Высокоинформативными методами исследования являются ультразвуковой и рентгенологический, которые позволяют с достоверностью установить правильный диагноз. Большими диагностическими возможностями обладают КТ, МРТ и реноангиография.

Лечение должно быть комплексным, включая сочетание оперативного, лучевого и лекарственного методов. Однако основной остается радикальная нефрэктомия.
Прогноз при опухоли Вильмса зависит от своевременного установления диагноза, возраста больного на время установления диагноза и степени дифференцировки нефробластомы. При I стадии нефробластомы в среднем выздоравливают 90% больных, при II — 70— 80%, при III - 30-40%, при IV- 10-15%.

Рак почечной лоханки относится к так называемым «мягким», папиллярным опухолям и развивается из эпителия почечной лоханки и чашечек.

Симптоматика. Основным симптомом является гематурия и боль в пояснице по типу почечной колики. Причем вначале появляется гематурия, часто в виде червеобразных сгустков, а затем возникает колика.
Основанием для установления диагноза является анамнез, клиническая картина, УЗИ, которое выявляет дефект наполнения в лоханке или чашечке, КТ и МРТ и, в крайних случаях, ретроградная пиелография с кислородом или слабым раствором контрастного вещества.

Лечение. Показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp