medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Орнитоз

ОРНИТОЗ (устаревшее название «пситтакоз») — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки.

Возбудитель болезни — облигатный внутриклеточный паразит Chlamydia psittaci, относящийся к семейству хламидии. Вне клеток хозяина метаболические функции этих бактерий сведены до минимума и они трудны для выявления; их можно выделить путем заражения белых мышей или куриных эмбрионов, а также в культурах тканей. Хламидии инактивируются при нагревании выше 70 °С и под действием дезинфицирующих средств. Во внешней среде сохраняются до 3 нед.
Основные пути заражения — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Возбудитель выявлен у 140 видов домашних и диких птиц; последние выделяют его с фекалиями и отделяемым из носовых ходов. Хламидии попадают на перья, пух, яйца и различные объекты окружающей среды. Следует помнить, что эпидемиологическая значимость различных птиц неодинакова; в природе основным резервуаром возбудителя являются водоплавающие, а среди синантропных птиц основную опасность представляют голуби (инфицировано до 50% популяции). Заражение при контакте с больным человеком наблюдают редко, так как он выделяет мало возбудителей и в его организме их вирулентные свойства ослабляются. Некоторые авторы указывают на возможную эпидемическую опасность овец, коров, кошек и собак; обнаружена также спонтанная зараженность некоторых видов грызунов.
В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания (при вдыхании инфицированной пыли). Поражения верхних дыхательных путей при орнитозе отсутствуют, однако в бронхах, по данным бронхоскопии, выявляются выраженные воспалительные изменения. У части больных в устьях бронхов наблюдается слизистая пробка, обтурирующая просвет, что может приводить к развитию ателектаза. Возбудитель размножается в эпителиальных клетках, затем проникает в кровь, обусловливая развитие общей интоксикации, а также поражение ряда органов (печени, селезенки, миокарда, головного мозга). Пневмония развивается лишь при заражении через дыхательные пути; при алиментарном инфицировании легкие не поражаются. У людей с хорошей иммунной системой инфекция может протекать бессимптомно (так называемая инаппарантная форма). У большинства больных очищение организма от возбудителя происходит в течение нескольких недель, но иногда возможно сохранение хламидии в организме до 8 лет (хронические формы орнитоза). При орнитозе иммунитет нестойкий, повторные заболевания наблюдались через 1—2 года.

Симптоматика. Инкубационный период обычно длится 8—12 дней. Орнитоз может протекать как в типичной (пневмонической), так и в атипичных (менингопневмония, менингит, орнитоз без поражения легких) формах разной степени тяжести. Пневмоническая форма орнитоза начинается остро с явлений общей интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, слабость, миалгия и др.). Симптомов поражения верхних дыхательных путей не отмечается. В первые дни нет также признаков поражения легких и плевры. Температура тела у большинства больных выше 39 °С. На фоне общей интоксикации со 2—4-го дня болезни появляются признаки поражения органов дыхания. Возникает кашель, который может быть как сухим, так и с вязкой слизистой мокротой, иногда слизисто-гнойной или с прожилками крови. У половины больных отмечаются боли в груди, обычно колющего характера, связанные с актом дыхания. В это же время появляются и клинические признаки пневмонии, которая в основном локализуется в нижних долях легких, причем нижняя правая доля поражается в 2 раза чаще, чем левая. Рентгенологически пневмония чаще носит интерстициальный характер. К концу 1 -й недели у большинства (70%) больных отмечается увеличение печени и селезенки. Признаки выраженной интоксикации сохраняются до 7—10-го дня болезни, затем постепенно начинают уменьшаться; при этом изменения в легких и других органах сохраняются. Температура тела снижается обычно литически, однако после этого самочувствие больного еще долго не нормализуется. В периоде ранней реконвалесценции (при отсутствии адекватной терапии) у 15—20% больных наступает рецидив заболевания. При среднетяжелых и тяжелых формах орнитоза полное восстановление наступает лишь через 2—2,5 мес.
При атипичных формах менингеальный синдром развивается в конце 1-й—начале 2-й недели заболевания; иногда серозный менингит сочетается с признаками пневмонии (менингопневмония). Менингеальные формы наблюдаются у 1—2% больных орнитозом. У части (около 10%) больных отсутствуют как признаки пневмонии, так и менингеальный синдром. Заболевание характеризуется лихорадкой, увеличением печени и селезенки и напоминает по течению брюшной тиф.
Хронические формы орнитоза в последние годы наблюдаются редко.
Осложнения при орнитозе могут быть обусловлены как хламидиями, так и наслоившейся вторичной инфекцией. Наиболее опасными являются миокардит и тромбофлебиты с последующей тромбоэмболией легочной артерии.
Диагностика основывается на клинических данных с учетом эпидемиологических предпосылок.
Дифференцировать типичные формы орнитоза нужно с пневмониями другой этиологии, а менингеальные формы — с серозными вирусными менингитами и туберкулезным менингитом. Для подтверждения диагноза используют серологические методы (РСК, РТГА). Диагностический титр для РСК 1 : 16—1 : 32, для РТГА 1 : 512 и выше или нарастание титра антител в 4 раза.

Лечение. Назначают тетрациклин по 0,4—0,5 г 4 раза в сутки до 5—7-го дня нормальной температуры тела. При непереносимости тетрациклина, а также при лечении детей до 10 лет и беременных женщин назначают эритромицин по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 5— 10 дней со времени нормализации температуры тела.
Профилактика заключается в предупреждении и лечении орнитоза у домашних птиц.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp