medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Оспа натуральная

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ — особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой и пустулезно-папулезной сыпью. Ликвидирована в 1977 г., о чем было официально объявлено на сессии ВОЗ в 1980 г.
Возбудитель болезни — ДНК-овый вирус Poxvirus Variola семейства поксвирусов. Размножается в цитоплазме эпителиальных клеток с образованием включений (тельца Гуарниери). В материале из оспенных поражений видны овальные элементарные частицы вируса (тельца Пашена), что имеет диагностическое значение. Вирус официально сохраняется только в двух исследовательских лабораториях — в России и в США.
Резервуар и источники возбудителя — больной человек и трупы умерших от оспы. Период заразительности больного длится примерно 3 нед (с момента появления кожных элементов и до отпадения корок). Наиболее заразен больной в периоде «цветения» оспенной сыпи и вскрытия ее элементов. Пути передачи инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой (из-за высокой устойчивости вируса в окружающей среде). Возможно заражение через микротравмы кожи и слизистую оболочку ЖКТ (при заглатывании оспенных корок).
После проникновения в организм вирус реплицируется в регионарных лимфатических узлах, затем гематогенно попадает во внутренние органы, фиксируется в клетках макрофагальной системы и вновь размножается. Затем наступает генерализация инфекции, что соответствует манифестации заболевания.

Симптоматика. Различают следующие формы болезни: тяжелую (геморрагическая и сливная оспа), средней тяжести (рассеянная оспа), легкую (вариолоид, оспа без сыпи, оспа без температуры).
Инкубационный период длится 12 дней. В продромальном периоде температура тела повышается до 40 °С и выше, кожа лица, конъюнктива, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированы; отмечаются озноб, боли в крестце, рвота. На 2—3-й день появляется пятнистая или мелкоточечная сыпь, исчезающая в течение 1 — 2 дней. На 4—5-й день температура снижается, состояние улучшается. Одновременно появляется истинная оспенная сыпь на лице, затем на туловише и конечностях. Элементы сыпи имеют вид пятен, затем — папул, через 2—3 дня — везикул с вдавлением в центре и гиперемией на периферии. С 7—8-го дня заболевания элементы сыпи нагнаиваются, вновь повышается температура тела, появляются интоксикация, отек кожи, тахикардия, одышка, нарушение сознания. Элементы сыпи имеются и на слизистых оболочках глаз, носа, ротоглотки, дыхательных путей, уретры. На 15—17-й день пустулы подсыхают, образуются желтовато-бурые корки, температура снижается. Корки отпадают на 4— 5-й неделе заболевания, оставляя рубцы. При тяжелой геморрагической оспе («черная оспа») летальность составляет 70—100%, при сливной — 50—70%, при среднетяжелой — 5—10%, при легкой — 2—3%. При доброкачественной форме натуральной оспы, называемой «аластрим», летальность составляет менее 2%.
Диагностика основана на исследовании содержимого кожных поражений с помощью электронной микроскопии. Выделяют вирус из крови и элементов сыпи
путем заражения куриных эмбрионов. Используют также методы флюоресцирующих антител и микропреципитации в агаре. Для ретроспективной диагностики применяют РСК, РН, РТГА. Окончательный диагноз ставится в лаборатории НИИ вирусных препаратов в Москве, являющейся национальной референс-лабораторией ВОЗ по оспе.

Лечение: оспенный у-глобулин, метисазон, эритромицин, стрептомицин, пенициллин, сульфаниламидные препараты, дезинтоксикационные средства.
Информация о заболевшем или подозрительном на оспу лице направляется в территориальный центр Госсанэпиднадзора РФ в виде экстренного извещения не позднее чем через 12 ч после выявления больного. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее, изменившее или отменившее диагноз, обязано в течение 24 ч отослать новое извещение. Главные государственные санитарные врачи республик, областей, краев и городов Москвы и Санкт-Петербурга, бассейнов на водном и воздушном транспорте обязаны направить внеочередное донесение о каждом случае оспы в Госсанэпиднадзор РФ, который в свою очередь обязан немедленно проинформировать об этом ВОЗ. Для локализации и ликвидации эпидемического очага устанавливается территориальный карантин. Эпидемиологическое обследование направлено на выявление лиц, послуживших источником возбудителя для заболевшего, и других лиц, подвергшихся риску заражения. Больного оспой (при подозрении на это заболевание) немедленно госпитализируют в специально выделенный для этой цели стационар или в отделение больницы, оборудованное по типу бокса. Бригада эвакуаторов должна работать в противочумных костюмах, в ватно-марлевых масках; на территории больницы бригада проходит полную санитарную обработку с дезинфекцией защитной одежды. Переболевших выписывают из стационара после полного отпадения корок, но не ранее 40-го дня от начала заболевания. Труп умершего от оспы кремируют или хоронят на глубину 1,5—2 м с засыпкой сухой хлорной известью. Помещения и предметы подвергают дезинфекции 30% раствором хлорамина, 5% раствором лизола или фенола; посуду, судна, белье кипятят в 2% содовом растворе в течение 15 мин, постельные принадлежности, игрушки, верхнюю одежду обеззараживают в паровых или пароформалиновых камерах.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp