medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Труба полипропиленовая армированная стекловолокном на http://www.sopytka.ru. <> гимнастика для детей 11 лет http://mosgym.center/
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Остеохондропатии (асептический субхондральный некроз)

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ (асептический субхондральный некроз). Асептический субхондральный некроз (АСН) характеризуется подхрящевым некрозом губчатого вещества эпифизов с последующей секвестрацией этого участка и развитием (у взрослых) вторичного деформирующего остеоартроза.
Этиология и патогенез неизвестны. Предполагают местное нарушение кровообращения с развитием «инфаркта» костной ткани. Может развиваться после длительного употребления кортикостероидов. Заболевают главным образом дети и подростки.
Локализация АСН может быть различна. Асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) развивается чаше у мальчиков 5—12 лет. Отмечаются небольшие тупые боли в паху и ягодице, прихрамывание, ограничение ротации и отведения, небольшая болезненность при постукивании в области большого вер-
тела. На рентгенограмме — секвестр в верхнем полюсе головки бедра в форме чечевицы, в дальнейшем наблюдается уплощение и деформация головки, но без остеофитов и сужения суставной щели благодаря интактности хряща.
Асептический некроз II и III плюсневых костей (болезнь Келлера) наблюдается чаще у девочек. Иногда проходит незаметно, в ряде случаев отмечаются небольшие боли, прихрамывание, припухлость и болезненность в области плюснефаланговых суставов.
Асептический некроз тела позвонка (болезнь Каль-ве) характеризуется быстрым его истончением и последующим восстановлением, напоминая по клинической картине туберкулез позвоночника, но при этом отличаясь полным восстановлением позвонка.
Асептический некроз бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера) проявляется болезненностью и развитием бурсита с последующей деформацией на передней поверхности большеберцовой кости ниже надколенника. Наблюдается у детей.
Течение всех остеохондропатий благоприятное, с полным выздоровлением, нормальными температурой и картиной крови. Однако у взрослых они протекают тяжелее и могут заканчиваться развитием деформирующего остеоартроза.
Диагноз ставят на основании одностороннего поражения с характерными рентгенологическими изменениями в виде секвестра с последующим восстановлением функции сустава.

Лечение. Длительный постельный режим (не менее 6 мес с иммобилизацией конечности в шине), общеукрепляющее лечение, родоновые и сероводородные ванны, парафин, соллюкс, массаж. Лечебная гимнастика не показана.

Сочетанная патология. Болезнь Тильмана характеризуется асептическим некрозом эпифизов мелких суставов кистей и стоп. Редкое семейное заболевание, наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью, встречается главным образом у детей и подростков. Отмечается двустороннее симметричное поражение проксимальных межфаланговых суставов: прогрессирующее увеличение суставов, иногда боли и скованность, отек, ограничение подвижности в суставах. Позднее развиваются деформации первых фаланг пальцев с их последующим укорочением. При рентгенографии — фрагментация эпифизов, их исчезновение. Лечение не разработано.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp