medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Остеопороз

ОСТЕОПОРОЗ (ОП) —- состояние, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костей с последующим повышением их ломкости и развитием переломов. Частота ОП среди населения европейских стран составляет 10—12%. В США
ОП является причиной около 1,5 млн переломов костей в год. Наиболее часто ОП развивается у женщин в возрасте после 50 лет.
Факторами риска развития ОП являются пожилой возраст, генетическая предрасположенность, менопауза, особенно ранняя, курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, низкая физическая активность, недостаток в организме кальция и витамина D, избыточное потребление мяса и фосфатов, наличие различных заболеваний (гиперкортицизм, гипо- и гипертиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, миеломная болезнь, ревматоидный артрит и др.), прием некоторых медикаментов (глюкокортикоиды, противосудорожные средства, гепарин, метотрексат, фуросемид, препараты лития и др.).
Патогенез ОП связан с нарушением процессов ремоделирования кости (равновесия между процессами формирования и резорбции костной ткани, замещения «старой» костной ткани «новой»). Процесс костного ремоделирования регулируется системными гормонами (эстрогены, паратгормон, тироксин, гормон роста, кальцитонин), витамином Д, цитокинами. В связи с этим различные заболевания и состояния, приводящие к соответствующим нарушениям, могут быть причиной развития ОП.

Симптоматика. Выделяют два основных типа первичного ОП — постменопаузальный (I тип) и сенильный (II тип). Постменопаузальный ОП развивается у женщин через 10—15 лет после наступления менопаузы в результате дефицита эстрогенов. При этом наблюдается потеря костной массы в трабекулярных костях. Сенильный ОП развивается приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и женщин после 70 лет и является одним из проявлений морфофункциональных возрастных изменений в различных органах и тканях при старении.
Почти в половине случаев ОП протекает бессимптомно или малосимптомно и выявляется уже при наличии костных переломов. Некоторые больные отмечают тупые боли в спине, усиливающиеся при движении, в положении стоя или сидя, что приковывает больных к постели и еще больше усугубляет патологические изменения в костной ткани. Боли обычно мало купируются НПВС. Основная симптоматика ОП в виде болевого синдрома возникает при переломах различных участков скелета. При постменопаузальном ОП переломы имеют место обычно в позвоночнике и дистальной части предплечья, в то время как при сенильном ОП они возникают главным образом в шейке бедра. Переломы у больных ОП развиваются при минимальных травмах, реже спонтанно. Переломы позвоночника возникают после небольшой физической нагрузки, при наклонах, кашле, поднятии небольших тяжестей и обычно сопровождаются болями в месте перелома. Обычно остеопоретические переломы позвоночника локализуются в среднем и нижнем грудном, а также в верхнем поясничном отделах позвоночника (наиболее часто 12-й грудной и 1 -й поясничный позвонки). Боли длятся несколько недель, а в последующем ослабевают или полностью исчезают. В некоторых случаях переломы позвоночника не сопровождаются болями и выявляются случайно при рентгенологическом обследовании. Возможны повторные и множественные переломы. Объективно у больных с повторными переломами позвоночника может выявляться дорзальный кифоз и отмечается снижение роста.
Диагностика ОП осуществляется на основании рентгенологического исследования скелета. Рентгенологическими признаками ОП являются истончение кортикального слоя в диафизах костей, усиление прозрачности позвонков и повышение контрастности их замыкательных пластинок, изменение трабекулярного рисунка (исчезновение горизонтальных и преобладание вертикальных трабекул). Характерным рентгенологическим признаком постменопаузального ОП считается клиновидная деформация тел позвонков в нижнегрудном и поясничном отделах. Рентгенологические изменения у больных ОП наблюдаются при потере костью 20—40% кальция, т.е. уже при далеко зашедшем процессе.
«Золотым стандартам» диагностики ОП является метод количественной оценки костной массы — костная динситометрия, позволяющая довольно точно определить минеральную плотность кости (МПК). Наибольшее распространение имеет рентгеновская и ультразвуковая денситометрия, с помощью которой возможно измерить костную массу и плотность костной ткани. Измеряемые показатели представляют разницу между плотностью костной ткани у конкретного больного и теоретической плотностью кости здоровых людей того же возраста или здоровых людей в возрасте 40 лет (более информативно). Определение МПК с помощью денситометрии позволяет оценить степень риска костных переломов у больных ОП.

Лечение и профилактика ОП тесно связаны и составляют единый комплекс ведения больных данной категории. Для профилактики и лечения ОП используются различные лекарственные средства, влияющие на основные патогенетические механизмы заболевания. Основной целью лечения ОП является предупреждение или снижение частоты переломов костей.
При постменопаузальном ОП основным методом лечения считается заместительная гормональная терапия с помощью препаратов эстрогенов или комбинации эстрогенов и гестагенов. У женщин с удаленной маткой рекомендуется монотерапия эстрогенами (эстрадиол валериат — 2 мг/сут, эстрадиол — 1—2 мг/сут, эстриол — 0,5—1 мг/сут) 3—4 нед с 5—7-дневными перерывами. У женщин с интактной маткой целесообразно назначение двухфазных гормональных препаратов, содержащих эстрадиол валериат и прогестагены (климен, климонорм, циклопрогинова) 3 нед с недельным перерывом. Основным недостатком терапии эстрогенами является риск развития рака эндометрия и молочной железы. В лечении сенильного ОП эстрогенные препараты менее эффективны. Важное место в профилактике и лечении ОП занимают соли кальция, суточная доза которых должна составлять 1000—2000 мг. Используют препараты с высоким содержанием кальция (карбонат кальция, цитрат кальция, кальций-Сандоз форте). Целесообразно сочетанное применение солей кальция с препаратами витамина Д (кальций-Д3 Никомед, витрум кальциум Д), что улучшает всасываемость кальция. Для лечения различных форм ОП применяют активные метаболиты витамина Д (альфакальцидол и кальцитриол), которые не только улучшают всасывание кальция в кишечнике, но и активизируют процессы костного ре-моделирования, подавляют повышенный уровень паратгормона и улучшают нервно-мышечную проводимость. Альфакальцидол (альфа-Д3 Тева) назначается в суточной дозе 0,75—1 мг на протяжении длительного времени под контролем уровня кальция и креатинина крови 1 раз в 3 мес.
Среди препаратов, тормозящих костную резорбцию, в настоящее время используют кальцитонин (препарат миакальцик в виде интраназального спрея в суточной дозе 50—200 ЕД на протяжении нескольких лет), а также бисфосфонаты (этидронат, алендронат и др.), назначающиеся в течение 2 нед с последующими 10-недель-ными перерывами. Миакальцик обладает, кроме того, анальгетической активностью, а бифосфонаты при непрерывном лечении могут вызывать нарушение минерализации вновь образованной кости. Наряду с угнетением процессов костной резорбции лечение ОП должно быть направлено на стимуляцию костеобразования. С этой целью используют препараты фтора (оссин — 40 мг 1—2 раза в сутки) в сочетании с препаратами кальция (ухудшают всасывание фторидов!) или активными метаболитами витамина Д (альфакальцидол). Фториды чаще других препаратов вызывают побочные эффекты (тошнота, боли в конечностях и суставах), частота которых по мере продолжения лечения уменьшается. Среди препаратов, обладающих антирезорбтивным и остеостимулирующим действием, для лечения ОП используют оссеингидроксиапатитный комплекс (осте-огенон — 2—4 табл. 2 раза в сутки), а также иприфлавон (остеохин — 200 мг 3 раза в сутки). Последний препарат может вызывать нарушения со стороны ЖКТ, головную боль, головокружение, анемию, лейкопению. Анаболические гормоны (ретаболил, нандролона деканоат) также могут применяться в качестве антиостеопоретических и стимулирующих костеобразование средств, особенно у мужчин или пожилых женщин со сниженной мышечной массой, у больных ОП, вызванным назначением глюкокортикоидов.
Для купирования болевого синдрома назначают НПВС с учетом индивидуальной чувствительности больного, местные аппликации ксидифона или различных лечебных кремов на основе ксидифона («Ксения», «Антике», «Ксанти»). Для снятия мышечного спазма рекомендуется применение меорелаксантов.
Пища больных ОП должна быть богата кальцием (молочные продукты) и иметь относительно низкое содержание фосфатов и растительных волокон. Больным рекомендуется физическая активность (дозированная ходьба, гимнастика, изометрические упражнения), но вместе с тем им следует остерегаться случайных падений. Больных необходимо обучить правильно вставать с постели (из положения на боку «лежа» в положение «сидя»). При наличии свежих компрессионных переломов позвонков показано назначение ортезов (корсетов) в течение 2—3 лет.
С целью раннего выявления ОП и своевременного назначения антиостеопоретических препаратов необходимо проведение денситометрии женщинам после 50 лет и всем больным с наличием факторов риска развития ОП.

Сочетанная патология. Больным, получающим длительно глюкокортикоиды по поводу некоторых заболеваний (бронхиальная астма, системные васкулиты), следует назначать антиостеопоретические прапараты (активные метаболиты витамина Д в сочетании с солями кальция). У больных ОП с сопутствующими ИБС, гиперлипидемией, сахарным диабетом препараты эстрогенов способствуют снижению уровня липидов, корригируют нарушения гемостаза, уменьшают симптомы ИБС. При наличии переломов шейки бедра необходимо шире ставить показания к оперативному лечению с целью поддержания качества жизни больных, предупреждения гипомобильности и декомпенсации сопутствующей патологии (сердечная недостаточность, развитие бронхолегочной и мочевой инфекции).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp