medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония)

ПНЕВМОЦИСТОЗ (пневмоцистная пневмония) — инфекционное заболевание, обусловленное пневмоцистами и характеризующееся развитием пневмоний. Наиболее часто встречается у лиц с ослабленным иммунитетом, а также у новорожденных.

Возбудитель болезни — Pneumocystis carinii. В последние годы установлены факты, позволившие пересмотреть принадлежность пневмоцист к простейшим. Молекулярно-генетические исследования обосновали принадлежность P. carinii к грибам группы Rhizopoda/ Myxomycota/Zygomycota. Этот вывод был сделан на основании исследования нуклеотидных последовательностей генов, кодирующих синтез рибосомальных РНК, больших энзимов и митохондриальных белков пневмоцист. Установлены два важнейших антигена, которые выявляются только в образцах, выделяемых из организма человека и животных. Один из них ответствен за рецепцию с клетками хозяина, другой стимулирует иммунный ответ организма. Считают возможным использовать детекцию этого антигена как важнейшего маркера пневмоцистоза.
Заболевание распространено повсеместно. Путь передачи инфекции — аэрогенный. Человек заражается в раннем детском возрасте и в большинстве случаев переносит бессимптомную инфекцию. Манифестные формы развиваются лишь при вторичном иммунодефиците. О длительности персйстирования пневмоцист в организме после первичного инфицирования сведения недостаточны.
Возбудитель достигает альвеол, где пребывает экстрацеллюлярно, ускользая от действия иммунных факторов за счет антигенной мимикрии. Не встречая противодействия альвеолярных макрофагов, пневмоцисты постепенно заполняют всю полость альвеолы. При гистологическом исследовании обнаруживают пенистый вакуолизированный альвеолярный экссудат. Отмечаются выраженная дистрофия альвеолоцитов I типа и репаративная гипертрофия альвеолоцитов II типа. Эти изменения приводят при отсутствии лечения к нарушению газообменной функции альвеолярного эпителия и дыхательной недостаточности. Важное значение в развитии инфекции придается кортикостероидной иммуносупрессии.

Симптоматика. Пневмоцистоз у ослабленных детей (недоношенных и др.) развивается обычно на 4— 6-м месяце жизни. Заболевание начинается постепенно (снижается аппетит, не увеличивается масса тела, появляются бледность и цианоз носогубного треугольника и др.). В легких появляются мелко- и среднепузырчатые хрипы, развиваются одышка (до 50—70 в минуту), отмечаются приступы кашля с выделением пенистой мокроты, в которой можно обнаружить пневмоцист; может развиться отек легких.
У взрослых пневмоцистоз развивается также постепенно; появляются субфебрилитет, умеренная одышка при физической нагрузке, сухой кашель, боли в груди; возможны лихорадка, одышка в покое, усиление кашля. При осмотре обнаруживаются тахипноэ, тахикардия, цианоз. В легких выслушиваются сухие, реже влажные хрипы. При газовом анализе крови обнаруживают прогрессирующую гипоксию, повышение альвеолярно-артериального кислородного градиента. Рентгенологическая картина может оставаться без патологических изменений. По мере прогрессирования заболевания формируются двусторонние прикорневые инфильтраты, трансформирующиеся затем в фокусные, возникают интерстициальные изменения. Изредка обнаруживаются солитарные узелки, которые могут распадаться с образованием обширной центральной полости. Причиной абсцедирования, вероятно, является присоединение бактериальных и микозных инфекций.
Возможные осложнения: дыхательная недостаточность, абсцессы, спонтанный пневмоторакс, экссудативный плеврит.
Клинические проявления пневмоцистной пневмонии малоспецифичны, а развернутая клинико-рентгенологическая картина значительно отсрочена от начала заболевания, в связи с чем ранняя этиологическая диагностика приобретает огромное значение. Пневмоцисты в мокроте обнаруживаются редко, серологические методы весьма ненадежны. Основной возможностью обнаружить пневмоцисты является исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа и трахеобронхиальных биоптатов с использованием различных методов окраски (биопсию производят с помощью бронхофиброскопии).

Лечение. Препаратами выбора являются бактрим и пентамидина изотионат. Бактрим назначают перорально или внутривенно (в дозе 20 мг/кг триметоприма и 100 мг/кг сульфаметоксазола в сутки в течение 2— 4 нед). Препарат хорошо переносится и предпочтительнее пентамидина при назначении больным, не страдающим ВИЧ-инфекцией.
Пентамидин вводят внутримышечно или внутривенно (медленно на протяжении 1—2 ч в 100 мл 5% раствора глюкозы) в дозе 4 мг/кг в сутки в течение 2—3 нед. Для лечения пневмоцистоза ВИЧ-инфицированных применяют также седифторметилорнитин.
При благоприятном течении заболевания состояние больных начинает улучшаться в среднем через 4 дня после начала терапии.
Среди недоношенных детей смертность от пневмоцистной пневмонии составляет 50%; при пневмоцистной пневмонии у взрослых, не страдающих иммунодефицитом, прогноз более благоприятный.
Применение бактрима (5 мг/кг триметоприма и 25 мг/кг сульфаметоксазола в сутки) предупреждает развитие пневмоцистной пневмонии среди групп с высоким риском заражения. Возможная контагиозность пневмоцистоза требует изоляции больных. После выписки больных проводится заключительная дезинфекция палат.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp