medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Полиомиелит, лечение полиомиелита

Полиомиелит (детский спинальный паралич, болезнь Гейне — Медина) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.

Возбудитель полиомиелита — РНК-овый вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов, погибает при кипячении, под воздействием УФ-облучения и дезинфицирующих средств.
Источник инфекции — человек, чаще больной легкой или стертой формой болезни. Вирус выделяется преимущественно с фекалиями, что определяет фекально-оральный механизм передачи; чаще болеют дети; заболевание регистрируют в основном в летне-осенние месяцы.

Входные ворота инфекции — слизистые оболочки носоглотки и кишечника. Вирус размножается и накапливается в лимфоидных образованиях кишечника и глотки. У большинства больных он не выходит за пределы кишечника, и болезнь в этом случае протекает в инаппарантной форме. У 1% больных вирус в случае инфицирования преодолевает гематоэнцефалический барьер (гематогенным и нейрогенным путями). Наиболее выраженные морфологические изменения обнаруживаются в нервных клетках передних рогов спинного мозга, вследствие их гибели развиваются парезы и параличи. После перенесенной инфекции развивается стойкая невосприимчивость.

Симптомы полиомиелита

Инкубационный период длится от 5 до 12 дней. Различают непаралитическую и паралитическую формы болезни.

Непаралитическая форма («малая болезнь») проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (кашель, насморк, боли в горле) и диспепсическими (тошнота, рвота, жидкий стул) явлениями; все клинические проявления исчезают обычно в течение нескольких дней. Вариантом непаралитической формы является легко протекающий серозный менингит.

Паралитическая форма начинается остро, со значительного повышения температуры тела; в течение 1 — 3 дней отмечаются катаральные и диспепсические явления. Затем после 2—4 дней апирексии температура тела вновь повышается до 39—40 °С, усиливается головная боль, появляются боли в спине и конечностях, выраженная гиперестезия, спутанность сознания и менингеальные явления. Появление параличей (через 3— 5 дней) обычно производит впечатление внезапности, у большинства больных они развиваются в течение нескольких часов. Параличи вялые, поражаются главным образом мышцы проксимальных отделов конечностей. Характерны боли в мышцах. Различают спинальную, бульбарную, понтинную, энцефалическую и смешанную формы паралитического полиомиелита. Смерть больного чаще наступает от паралича дыхательных мышц. У оставшихся в живых паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до 1—2 нед. Восстановительный период может продолжаться от нескольких месяцев до 1—3 лет. Стадия остаточных явлений характеризуется стойкими параличами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туловища. При тяжелых бульбарных и спинальных формах прогноз очень серьезный.

Распознавание паралитической формы не представляет затруднений (острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность и преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей).

Диагноз в ранней препаралитической стадии устанавливают на основании клинической симптоматики (менингеальные симптомы, слабость отдельных мышечных групп, ослабление глубоких рефлексов), эпидемиологических предпосылок (наличие полиомиелита в окружении пациента, летнее время) и данных лабораторного исследования (выделение вируса на культурах тканей, РСК и РП со специфическим антигеном в парных сыворотках).

Дифференциальный диагноз проводят с острым миелитом, полирадикулоневритом, ботулизмом, клещевым энцефалитом, серозными менингитами, дифтерийными параличами, полиомиелитоподобными заболеваниями, вызываемыми вирусами ECHO и Коксаки.

Лечение полиомиелита

В препаралитической стадии может быть эффективным введение иммуноглобулина (0,3—0,5 мл на 1 кг массы тела больного). В острой фазе применяют противоотечные, седативные, болеутоляющие средства, средства, улучшающие окислительно-восстановительные процессы, антибиотики (при бактериальных осложнениях). По показаниям проводят искусственную вентиляцию легких. В восстановительном периоде используют антихолинэстеразные и ноотропные препараты, витамины группы В, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры.

Плановая профилактика осуществляется живой вакциной.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp