medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Запоры

Следует различать понятия "хронический запор" и так называемый "эпизодический" или "ситуационный" запор. Эпизодические запоры в большинстве своем возникают в течение определенного, непродолжительного периода времени и обуславливаются различными вызывающими их причинами и ситуациями (при наличии у человека исходной склонности и предрасположенности к запорам). К данным запорам относятся:

- запоры у туристов;

- запоры при беременности;

- запоры, вызываемые употреблением определенных продуктов (чай, какао, продукты с низким содержанием балластных веществ, сниженное содержание в рационе жидкости и т.д.);

- запоры, обусловленные различными эмоциональными факторами (психические перегрузки, депрессия);

- запоры, как побочный эффект, вызванный приемом лекарств.

Такие запоры, как правило, заболеванием не считаются.

Далее в данном разделе главным образом речь идет о хроническом запоре.

Определение хронического запора

Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У больных, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора.

В последнее время, причем не без основания, запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания; и все же они чаще всего являются симптомом другой патологии, скажем, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др.

Очень интересны по емкости и правильности определения запора, которые давали этому синдрому медики прошлых веков: "задержание того, что должно быть извергнуто", "слабость изгоняющей и мощность удерживающей силы", "узость проходов и закупорка их", "плотность и вязкость вещества", "утрата ощущения необходимости изгнать, ибо опорожнению способствует и сила воли". Действительно, задержка продвижения содержимого толстой кишки в определенных сегментах, слабость мышц стенок самой кишки и мощное сопротивление спазмированного заднепроходного сфинктера, органические или функциональные сужения просвета ободочной кишки, уплотненные каловые комки, утрата волевого позыва на дефекацию - все эти звенья патогенеза запоров и сейчас представляются наиболее важными.

Состояние «затруднения продвижения каловых масс в прямой кишке и невозможность их изгнать, несмотря на натуживания» хорошо известно - больным приходится надавливать пальцами на промежность, на боковые стенки заднего прохода, на влагалище. Это систематическое состояние неполного опорожнения прямой кишки вызывает в некоторых случаях впоследствии заболевание - синдром опущения промежности.

В медицинской литературе приводится много определений хронического запора, но в основном все они сводятся к следующему:

Диагноз хронический запор может быть поставлен, если:

- частота стула становится реже, чем 3 раза в неделю;

- дефекация требует напряжения;

- стул плотный или бугорчатый;

- возникает ощущение неполного опорожнения кишечника. 

Симптомы при запорах

Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - больные обращают внимание и на другие недомогания.

Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид сухих темных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным.

У некоторых больных наблюдается так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. 

Иногда больных беспокоят боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. 

Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов: болями в сердце, сердцебиением и др.

У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.

Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. 

При энтерите (воспалении тонкой кишки) запоры отмечаются у каждого пятого, а при хроническом колите (воспалении толстой кишки) - у каждого второго больного.

 Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения: вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки).

При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой, а также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит). 

Иногда они становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале. 

Хронические запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Запоры настолько часты и настолько отягощают состояние миллионов людей во всем мире, что этот сложный синдром ныне часто рассматривается отдельно и, так же, к примеру, как боль, становится предметом самостоятельного изучения проктологов, гастроэнтерологов, психоневрологов и врачей других специальностей.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp