medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Псориатическая артропатия, лечение псориатической артропатии.

Псориатическая артропатия (ПА) - воспалительное заболевание суставов, развивающееся у 5— 8% лиц в общей популяции больных псориазом и у 40% больных тяжелым псориазом.

Этиология неизвестна. Предполагают роль генетических факторов.

В патогенезе придается значение метаболическим, нейрогуморальным, иммунологическим (аутоиммунным) нарушениям.

Псориатическая артропатия с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин в возрасте 20—50 лет. Поражение межфаланговых суставов и позвоночника чаще встречается у мужчин. Семейная предрасположенность наблюдается в 30% случаев. В 75% случаев псориаз предшествует развитию артрита, у 15% пациентов поражение кожи и суставов развивается синхронно, у остальных больных поражение суставов предшествует развитию псориаза.

Симптомы псориатической артропатии.

При псориатической артропатии наблюдается асимметричный полиартрит с частым поражением дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп (раннее вовлечение больших пальцев стоп), коленных суставов, крестцово-подвздошных сочленений (в 50% случаев). Характерной особенностью псориатической артропатии является тяжелое поражение шейного отдела позвоночника в сочетании с сакроилеитом и умеренное поражение грудного и поясничного отделов. В острой стадии заболевания отмечаются болезненность, припухлость суставов, локальная гипертермия, кожа над суставами багрово-синюшная. Одновременное поражение пястнофалангового/плюснефалангового, дистального и проксимального межфаланговых суставов одного и того же пальца обусловливает его диффузную припухлость («палец-сосиска»). Отмечается дактилит. Утренняя скованность не характерна. Могут наблюдаться ахилоденит, талалгии (боли в пятках). Поражение суставов сочетается с кожными изменениями в виде псориатических бляшек, поражением ногтей (онихолиз, симптом «наперстка») и глаз (конъюнктивит, ирит).


При рентгенографии — краевые эрозии, костная пролиферация в мелких суставах кистей, анкилоз, остеолиз концевых фаланг с разноосевыми смещениями костей. Для псориатической артропатии свойственно отсутствие околосуставного остеопороза. В позвоночнике отмечаются сакроилеит (30%), паравертебральные оссификации (кальцификации), асимметричные синдесмофиты, гиперостоз передних поверхностей тел позвонков (особенно в шейном отделе позвоночника).

При лабораторном обследовании — увеличение СОЭ коррелирует с активностью болезни (особенно выраженное увеличение СОЭ наблюдается у больных с симметричным полиартритом). Часто отмечается гиперурикемия. Ревматоидный фактор в сыворотке крови отсутствует. HLA-B27 выявляется у 70% больных со спондилоартритом и у 30% с поражением дистальных межфаланговых суставов.

Лечение псориатической артропатии.

НПВС, анальгетики. В качестве базисной терапии назначают сульфасалазин (40 мг/кг/сут), при сочетанном поражении суставов и кожи — метотрексат (7,5—25 мг/нед), азатиоприн (1—3 мг/кг/сут), циклоспорин А (5 мг/кг/сут).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp