medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Рак лёгкого

РАК ЛЕГКОГО (РЛ) — злокачественное опухолевое заболевание, исходящее из эпителия бронхов различного порядка или альвеол. В зависимости от локализации первичного роста различают центральный, периферический и бронхоальвеолярный РЛ, частота которых составляет 50—55%, 40—45%, 1—5% соответственно. Центральный РЛ исходит из эпителия бронхов I—III порядка (главных, долевых и сегментарных), периферический РЛ — из мелких бронхов IV порядка и более, бронхоальвеолярный РЛ — из бронхиол и альвеол. В России РЛ занимает первое место (26,5%) среди злокачественных опухолей у мужчин. Достоверными факторами развития РЛ являются курение (у курильщиков РЛ встречается в 20 раз чаще), длительный контакт с ас-
бестом, бензпиреном, соединениями никеля, хрома, серы, оксидов железа, радона, воздействие ионизирующей радиации. К эндогенным факторам риска развития РЛ относят хронические формы бронхита, туберкулеза, локальные пневмофиброзы.

Симптоматика не является специфической и в определенной степени зависит от формы заболевания. Основные клинические проявления — кашель, боли в груди, одышка. Кашель обычно малопродуктивный или сопровождается выделением незначительного количества мокроты с примесью крови («малиновое желе»). Выделение большого количества светлой пенистой мокроты (до 500 мл в сутки) характерно для бронхоаль-веолярного РЛ. Поскольку РЛ развивается в основном у курильщиков, причиной кашля часто считается курение, и он расценивается как проявление хронического бронхита. В случаях вовлечения в процесс плевры, поражения ребер, прорастания нервных стволов опухолью появляются боли различной интенсивности. Наличие одышки и ее выраженность зависят от формы РЛ. Одышка может возникать при центральном РЛ в случаях обтурации долевых и главных бронхов с развитием ателектаза. При бронхоальвеолярном РЛ нарастающая одышка является основным симптомом заболевания. Для периферического РЛ одышка нехарактерна. В случаях развития пневмонии на фоне периферического РЛ (перифокальная пневмония) или в ателектатическом участке (например, в средней доле) могут наблюдаться лихорадка, продуктивный кашель. При некоторых формах периферического РЛ с локализацией в верхушке возможно наличие болевого синдрома в связи с деструкцией 1 ребра (синдром Пэнкоста), появление синдрома Горнера (птоз, миоз, энофтальм), обусловленного сдавлением симпатического ствола. При объективном исследовании может выявляться расширение венозной сети на коже грудной клетки, утолщение концевых фаланг (гипертрофическая остеоартропатия). Аускультативно могут определяться ослабленное дыхание (ателектаз, плевральный выпот), влажные крепитирующие хрипы (при бронхоальвеолярном РЛ). Рентгенологическая картина определяется формой РЛ. Для периферического РЛ характерна однородная округлая тень высокой интенсивности с четкими бугристыми очертаниями, иногда с вырезкой, наличием дорожки к корню. При распаде опухоли возможно образование полости. Центральный РЛ рентгенологически обычно проявляется наличием гиповентиляции соответствующих участков (все легкое, доля, сегмент) вплоть до развития ателектаза. На томограммах в большинстве случаев визуализируется коническая культя бронха. Могут обнаруживаться увеличенные бронхопульмональные и медиастинальные лимфоузлы, особенно при значительном их увеличении. При бронхоальвеолярном РЛ во всех полях одного или обоих легких определяются множественные округлые тени различной величины с расплывчатыми контурами и наклонностью к слиянию. Увеличения внутригрудных лимфоузлов не наблюдается. Бронхиальная проходимость не нарушена. В периферической крови наиболее часто выявляются увеличение СОЭ, тромбоцитоз, реже — нормохромная анемия. При перифокальной пневмонии возможен нейтрофильный лейкоцитоз. При цитологическом исследовании мокроты, особенно многократном, у половины больных центральным и несколько реже периферическим РЛ обнаруживаются опухолевые клетки.
Основным методом диагностики РЛ является рентгенологическое исследование, дополняемое томографией. При подозрении на наличие опухоли в легком необходимо всестороннее и углубленное обследование больных в специализированных стационарах с использованием современных диагностических методов (бронхоскопии, катетеризации мелких бронхов, трансторакальной пункционной биопсии).
Дифференциальная диагностика чаще всего проводится с пневмонией, абсцессом легкого, туберкулезом, доброкачественными опухолями.

Лечение оперативное. После операции проводят лучевую терапию. При невозможности проведения радикального хирургического лечения назначают химиотерапию, включающую различные комбинации циклофосфана, адриамицина, этопозида, метотрексата, винкристина, цисплатина. Наиболее чувствителен к химиотерапии так называемый мелкоклеточный РЛ. Плоскоклеточный, железистый и бронхоальвеолярный РЛ резистентны к химиотерапии.
Прогноз РЛ зависит от своевременности его выявления. В большинстве случаев диагностируется РЛ III— IV стадии. В течение первого года умирают около 80% больных и лишь у 10% больных РЛ имеется шанс 5-летней и более выживаемости.
С целью возможно раннего выявления РЛ необходимо проведение флюорографического исследования 2 раза в год среди групп повышенного риска. К ним относятся лица, не имеющие признаков легочного заболевания (мужчины старше 50 лет, лица, имеющие контакт с производственными вредностями, «злостные» курильщики), а также больные хронической легочной патологией (хронический бронхит, туберкулез, очаговый пневмосклероз), с наличием упорного кашля, изменением тембра голоса, появлением крови в мокроте. Необходимо выполнять две прямые крупнокадровые флюорограммы на максимальном вдохе и выдохе и две боковые (левая и правая проекции).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp