medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Рак предстательной железы

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. На долю рака простаты в России приходится около 2,9% всех онкологических и 36% онкоурологических заболеваний.
Доказано, что важную роль в развитии рака предстательной железы имеет дисбаланс соотношения андрогенов и эстрогенов с гестагенами. Патогенез заболевания связан с повышением активности гипоталамо-адреногипофизарной системы при качественных и количественных сдвигах гормонообразования в надпочечниках и половых железах, нарушающих механизм ауторегуляции в эндокринной системе. Рак предстательной железы развивается в ее собственной ткани и может распространяться в окружающие ткани, семенные пузырьки, шейку мочевого пузыря. Рак метастазирует по лимфатическим сосудам в тазовые лимфатические узлы; по кровеносным сосудам в кости таза, ребра, позвоночник.

Симптоматика. В начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Зачастую опухоль выявляется случайно при пальцевом ректальном исследовании или плановом ультразвуковом сканировании. Самым частым симптомом является нарушение мочеиспускания, проявляющееся его учащением, ночной поллакиурией, далее развивается странгурия (затрудненное мочеиспускание) с нарастанием количества остаточной мочи в мочевом пузыре. Иногда акт мочеиспускания может сопровождаться болевыми ощущениями, резями. Некоторые больные отмечают боли в промежности, крестце, головке полового члена упорного, постоянного характера. Редко может определяться гематурия, которая развивается в ответ на сдавление опухолью стенки мочевого пузыря с возникновением венозного стаза. При преимущественном росте опухоли в сторону прямой кишки со сдавлением последней появляются симптомы нарушения акта дефекации. В результате затрудненного пассажа мочи развивается цистит, острый и хронический пиелонефрит вплоть до септического состояния и почечной недостаточности.
Диагностика основывается на трех исследованиях:
— определении уровня простатспецифического антигена (PSA): общего и свободного (в норме концентрация общего PSA < 4 нг/мл и отношение свободного/ общего PSA < 15%). Определение PSA целесообразно в качестве скринингового метода исследования для выявления группы пациентов с риском развития заболевания, а также в дифференциальной диагностике с доброкачественными опухолями простаты;
— пальцевом ректальном исследовании, при котором выявляются участки измененной уплотненной (хрящевой и каменистой плотности) ткани железы различных распространенности и размеров в зависимости от стадии заболевания. Оценивается также наличие болезненности, распространенности процесса за пределы капсулы органа, спаянность с окружающими тканями, локализация изменений в одной или обеих долях железы;
— УЗИ простаты с применением ректального датчика, являющегося весьма информативным методом диагностики, выявляющим подозрительные изменения в железе, обнаружить которые при пальцевом ректальном исследовании невозможно. При раке простаты определяются гипоэхогенные образования, из которых прицельно с помощью специального датчика производится биопсия для гистологического исследования и верификации диагноза с определением степени дифференцировки атипичного процесса.
Кроме этих основных методов дополнительно применяются рентгенологические, клинические лабораторные, радиоизотопные методы диагностики, цистоскопия, термография и др.

Лечение. Оперативное лечение показано в стадии заболевания Т1— Т2, ХО, МО, которое заключается в выполнении радикальной простатэктомии, предполагающей полное удаление предстательной железы вместе с семенными пузырьками и окружающей клетчаткой с предварительным удалением регионарных лимфатических коллекторов.
Консервативная терапия на сегодняшний день включает в себя лучевую, гормональную, химиотерапию и комбинированное лечение, сочетающее различные компоненты. Лучевая терапия применяется в стадии Т1—Т2 при невозможности выполнения радикальной простатэктомии и в стадии ТЗ—Т4 при местнораспространенном процессе. В качестве гормональной терапии наибольшее распространение получили эстрогенные препараты (синэстрол, хонван), для усиления действия которых применяется билатеральная орхэктомия. Другой группой препаратов являются антиандрогены (флутамид, флуцином, эулексин), которые могут использоваться как в комбинации, так и в качестве монотерапии; особое место занимают препараты аналогов гонадотропинрилизинг гормонов (золадекс, декапептил, супрефакт), которые доказали на практике свою эффективность даже при распространенных метастатических процессах, обеспечивая практически максимальную антиандрогенную блокаду. Также в лечении рака простаты используется химиотерапия такими препаратами, как адриамицин, циклофосфан, 5-фторура-цил, метотрексат. Применяются иммунотерапия и симптоматические средства.
Прогноз при выявлении рака на ранних стадиях относительно благоприятный, особенно при высокой степени дифференцировки атипичных клеток. При наличии у больного низко- и недифференцированного рака прогноз становится неблагоприятным, особенно в поздних стадиях заболевания.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp