medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Рак тела матки

РАК ТЕЛА МАТКИ (рак эндометрия) — злокачественная опухоль, исходящая из эпителия тела матки. Одно из наиболее частых злокачественных новообразований у женщин. Рак тела матки (РТМ) возникает у женщин в перименопаузальном возрасте. По гистологическому строению РТМ чаще всего относится к аденокарциноме, степень вирулентности РТМ зависит от степени дифференцировки клеток опухоли.

Выделяют два патогенетических типа РТМ: I тип — гормонально(эстроген)зависимый. Встречается чаще у женщин в возрасте 45—50 лет, имевших в анамнезе ановуляторное бесплодие, синдром поликистозных яичников, гипергликемию, ожирение, дисфункциональные маточные кровотечения. Все перечисленные патологические состояния приводят к гиперэстрогении (абсолютной или относительной), что способствует развитию гиперпластических процессов эндометрия и атипической его трансформации, явля-
ющейся предраковым процессом. Фоновым заболеванием РТМ является железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, особенно рецидивирующая;
II тип — чаще встречается у женщин старше 50 лет в постменопаузе, без сопутствующих обменно-эндокринных нарушений и развивается на фоне атрофического эндометрия. Вирулентность этого типа РТМ выше, чем первого.
Метастазирование РТМ происходит лимфогенным, гематогенным и имплантационным путем. При лимфогенном пути распространения поражаются подвздошные, парааортальные лимфоузлы. Отдаленные метастазы встречаются в легких, печени, стенке влагалища, реже в костях.

Классификация РТМ по системе Figo:
— стадия I AG 1,2,3 — опухоль ограничена эндометрием;
— стадия I BG 1,2,3 — инвазия опухоли в миометрий не превышает его половины;
— стадия I CG 1,2,3 — инвазия миометрия превышает его половину;
— стадия II AG 1,2,3 — в процесс вовлечены железы эндоцервикса;
— стадия II BG 1,2,3 — опухоль поражает строму шейки матки;
— стадия III AG 1,2,3 — опухоль поражает параметрий и/или придатки, либо при цитологическом исследовании раковые клетки обнаруживают в брюшной полости;
— стадия III BG 1,2,3 — метастазы в малом тазу и/или парааортальных лимфоузлах;
— стадия IV AG 1,2,3 — опухоль поражает мочевой пузырь и/или прямую кишку;
— стадия IV BG 1,2,3 — отдаленные метастазы и/или метастазы в паховые лимфатические узлы.
Символ «G» обозначает степень дифференцировки аденокарциномы эндометрия: 1 — высокодифференцированная, 2 — умереннодифференцированная, 3 — низкодифференцированная.

Симптоматика. Главным симптомом РТМ являются кровянистые выделения различной интенсивности от массивного кровотечения до сукровичной «мазни». Выделения у менструирующих женщин носят ациклический характер, что затрудняет диагностику (точнее, притупляет онкологическую настороженность) в пременопаузальном периоде, характеризующемся нерегулярными менструациями. Боли свидетельствуют о распространении процесса. Увеличение и «размягчение» матки при гинекологическом исследовании отмечается при вовлечении в процесс миометрия.
Основным методом диагностики является гистологическое исследование полного соскоба из матки. Такие методы, как взятие аспирата или биоптата для исследования менее надежды и информативны. Для скрининга (вне кровотечения) используют трансвагинальную эхоскопию. Подозрением на злокачественные изменения эндометрия являются его толщина более 16 мм у менструирующих женщин и более 5 мм в постменопаузе, а также наличие полиповидных образований в полости матки. Абсолютным показанием для выскабливания матки является кровотечение в постменопаузальном периоде. Попытки остановить кровотечение консервативными методами являются грубой врачебной ошибкой.

Лечение. При РТМ II типа показан хирургический метод лечения: экстирпация матки с придатками при I стадии распространения, при II стадии дополнительно удаляются регионарные лимфатические узлы, что представляет опасность у пожилых соматически отягощенных женщин. При распространенных стадиях помимо хирургического лечения вторым этапом или в качестве монотерапии используют лучевую терапию.
При РТМ I типа необходимо определение рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани опухоли, что диктует целесообразность и определяет успех гормональной терапии. Рецепторы содержат около 70% опухолей, не содержат их —' около 15%. Гормонотерапия прогестинами (медроксипрогестерона ацетат, провера, 17-оксипрогестерона капронат и др.) применяется при гормонально(эстроген)зависимом РТМ (I типа) в предоперационном периоде в течение 2—3 нед, после чего проводится экстирпация матки с придатками. Гормонотерапия как монотерапия возможна в тех случаях, когда операция представляет большой риск для пациентки (возраст, ожирение, гипертензия, наличие соматических заболеваний). При отсутствии рецепторов к половым гормонам терапия прогестинами не целесообразна. Длительность гормонотерапии определяется индивидуально (от 3 мес до 3 лет).
При лечении метастазов РТМ I типа применяют нестероидный антиэстроген тамоксифен. Цель его применения — связывание рецепторов эстрогенов и, таким образом, усиление эффективности применения гестагенов. Лучевая терапия используется при противопоказаниях к оперативному лечению и гормонотерапии. Внутриполостное облучение проводят совместно с дистанционным облучением матки и лимфатических узлов. По показаниям используют комбинированную терапию, сочетая хирургическое, лучевое и гормональное лечение. Эффективность терапии зависит от распространенности процесса и степени дифференцировки опухоли. При лечении рецидивов и метастазов применяют химиотерапию: адриамицин, циклофосфамид, винкристин, цисплатин в сочетании с глюкокортикоидами и тамоксифеном.
При РТМ I типа результаты лечения лучше и выживаемость почти в два раза выше, чем при РТМ II типа. Однако на выживаемость при РТМ I типа влияет предрасположенность пациенток к нейроэндокринным синдромам (ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия, диабет) и раковым заболеваниям молочных желез и прямой кишки. При обоих патогенетических вариантах РТМ прогноз зависит от степени распространенности процесса и степени дифференцировки опухоли.
Профилактика РТМ состоит в своевременной коррекции и терапии метаболических нарушений (ожирения, гипергликемии, гиперлипидемии, гипертензии) и ановуляции (прежде всего СП КЯ), а также в выявлении и лечении гиперпластических процессов эндометрия. Кроме того, к профилактическим мерам следует отнести применение гормональных контрацептивных препаратов, содержащих эстрогены и гестагены и чистые гестагены (см. Контрацепция), способствующих секреторным гипопластическим процессам, т. е. процессам, антагонистичным гиперплазии эндометрия.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp