medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Риккетсиоз везикулёзный

РИККЕТСИОЗ ВЕЗИКУЛЕЗНЫЙ (осповидный риккетсиоз, гамазовый риккетсиоз) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, наличием первичного аффекта, характерной сыпью и относительно доброкачественным течением.
Возбудитель — Rickettsia akari — относится к внутриклеточным паразитам; не растет на искусственных питательных средах, культивируется на куриных эмбрионах, культурах тканей. Размножается как в цитоплазме, так и в ядре клеток.
Резервуаром возбудителя являются крысы и домовые мыши, переносчиком — гамазовый клещ, паразитирующий на грызунах. Повышение заболеваемости в мае — июне связано с увеличением численности переносчиков. От человека к человеку заболевание не передается.
Везикулезный риккетсиоз наблюдался в США, центральных районах Африки, на Украине, в Молдавии и Белоруссии. Природные очаги выявлены в Южной Корее.
Входными воротами инфекции является кожа. На месте присасывания гамазового клеща возникает участок воспаления с некрозом в центре (первичный аффект). Затем гемато- и лимфогенным путем риккетсии разносятся по организму, размножаясь в эндотелии сосудов, что приводит к развитию панваскулита — воспаления всех слоев стенок кровеносных сосудов. Риккетсиозные гранулемы менее выражены, чем гранулемы при сыпном тифе.

Симптоматика. Инкубационный период чаще продолжается 10—12 дней, иногда укорачивается до 7 дней. Первый признак заболевания — первичный аффект, который можно обнаружить за 7—10 дней до появления лихорадки. Развитие его начинается с появления уплотненного пятна диаметром от 1 до 3 см, возвышающегося над уровнем кожи. Затем в центре пятна появляется папула, на месте которой вскоре развивается везикула с прозрачным содержимым. Везикула лопается, образуется язвочка, покрытая темной корочкой и окруженная зоной гиперемии. Первичный аффект наиболее выражен к началу лихорадки. Он безболезнен при пальпации, полное его заживление происходит через 2—3 нед. Заболевание начинается остро, в течение первых 2—3 дней температура тела достигает максимума (39—40 °С), лихорадка чаще носит ремиттирующий характер и может длиться 10—12 дней (чаще 5—7 дней).
Характерным симптомом болезни является экзантема, которая обычно возникает на 2—4-й день болезни, хотя у отдельных больных сыпь может появиться уже в 1-й день, несколько чаще — на 5-й или 6-й день болезни. Сыпь полиморфная, обильная, локализуется на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях, но редко отмечается на ладонях и отсутствует на подошвах. Сыпь сначала состоит из пятен и папул, затем на их месте образуются везикулы, похожие на экзантему при ветряной оспе. Экзантема сохраняется в течение 7—10 дней. Характерен синдром интоксикации, проявляющийся общей слабостью, головной болью, адинамией, иногда больные отмечают головокружение. При обследовании внутренних органов существенных изменений не выявляется.
Осложнений не наблюдается.
Диагноз устанавливают с учетом эпидемиологических предпосылок (пребывание в эндемичных районах, наличие заболеваемости везикулезным риккетсиозом, сезонность) и характерных клинических проявлений (первичный аффект, типичная везикулезная сыпь, доброкачественное течение, отсутствие изменений со стороны внутренних органов). Все это позволяет распознать заболевание до получения результатов лабораторных исследований. Диагноз подтверждает РСК со специфическим антигеном; более точные результаты дает РНИФ.
Везикулезный риккетсиоз следует дифференцировать от ветряной оспы и других риккетсиозов.

Лечение. Назначают тетрациклин по 0,3—0,4 г
4 раза в сутки в течение 3—5 дней; можно применять левомицетин по 0,5—0,75 г 4 раза в сутки в течение 3— 5 дней.
Прогноз благоприятный.
Профилактика сводится к защите от укусов клещей.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp