medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Внимание! На этом сайте - Аквалор душ для горла.
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Синусит, лечение синусита

СИНУСИТ — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Различают: гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи; фронтит — воспаление лобной пазухи; этмоидит— воспаление в клетках решетчатого лабиринта; сфеноидит — воспаление в клиновидной пазухе. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс какой-нибудь одной пазухи или с поражением всех околоносовых пазух с одной (гемисинусит) или обеих сторон (пансинусит). По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи. Синуситы по характеру воспалительного процесса подразделяют на катаральный, гнойный, аллергический, полипозный; по длительности воспалительного процесса — на острый и хронический. Острые и особенно хронические синуситы довольно часто влияют на возникновение и течение многих заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Гайморит острый возникает часто во время острого насморка (так называемый риногенный путь проникновения инфекции в пазуху из полости носа), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний (гематогенный путь), а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов (одонтогенный путь).

Симптомы. Ощущение напряжения или боль в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, нарушение обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль носит часто разлитой, неопределенный характер или же локализуется в области лба, виска и возникает в определенное время дня. Температура тела повышена, нередко бывает озноб, отмечается недомогание, слабость, чувство разбитости. При передней риноскопии отчетливо видно скопление гноя в среднем носовом ходе, стекающего из-под средней носовой раковины. Слизистая оболочка полости носа, особенно в области среднего носового хода на пораженной стороне, отечна и гиперемирована. При осмотре глотки (задняя риноскопия, мезофарингоскопия) на ее задней стенке нередко обнаруживают гнойные выделения. При пальпации лицевой стенки верхнечелюстной пазухи нередко отмечаются болезненность, реже припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных риноскопии. Для подтверждения диагноза используют данные диафаноскопии, рентгенографии, ультразвукового сканирования. Широко применяется и диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи.

Лечение обычно консервативное. Оно сводится главным образом к обеспечению хорошего оттока содержимого из пазухи. При повышении температуры тела рекомендуются постельный режим и назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин и др.). При выраженных явлениях интоксикации назначают сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, бисептол и др.), внутримышечно антибиотики (пенициллин, кефзол, цепорин и др.) в сочетании с приемом внутрь гипосенсибилизирующих средств (супрастин, тавегил, пипольфен и др.). Возможны ингаляции аэрозолей антибиотиков. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (нафтизин, санорин, галазолин и др.). С 5—6-го дня, после стихания острой фазы воспаления, назначают физиотерапевтическое лечение (СВЧ-терапия, токи УВЧ, лампа синего света, соллюкс). При затянувшемся процессе проводят пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью (можно отсосать содержимое пазухи, определить его характер, микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам; промыть пазуху дезинфицирующими средствами — фурацилином, этакридина лактатом и др.; ввести необходимый раствор лекарственной смеси). Для длительного промывания и введения лекарственных средств в созданное при пункции в стенке пазухи отверстие вводят полиэтиленовый катетер. Показания к пункции верхнечелюстной пазухи должны быть четко обоснованы. Хотя пункция пазухи протекает, как правило, благополучно, однако возможны такие осложнения, как проникновение иглы через нижнюю стенку глазницы (с возникновением флегмоны), через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи в мягкие ткани щеки; возникновение воздушной эмболии со смертельным исходом (исключительно редкое осложнение); развитие коллапса и шока (аллергические реакции на введенные в пазуху лекарственные вещества).

Гайморит хронический развивается при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, врожденная узость носовых ходов, наличие аденоидов, снижение общей или местной реактивности организма, нерациональное лечение. Одонтогенный гайморит с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. Различают экссудативные формы воспаления (гнойная, катаральная и серозная) и продуктивные формы (пристеночно-гиперпластическая, полипозная), холестеатомный, некротический, атрофический хронический синусит. Различают также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается одновременно с такими же явлениями в полости носа. При атрофических процессах в верхних дыхательных путях и озене встречается и атрофический гайморит. Некротический гайморит является обычно осложнением тяжелых инфекционных заболеваний.

Симптоматика зависит от формы заболевания. При экссудативных формах больные в основном жалуются на обильные выделения из носа различного характера. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, и больные отмечают сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам. Больных беспокоит также неприятный запах изо рта. Боль в области пораженной пазухи обычно отсутствует, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока секрета. В таких случаях определяется болезненность при пальпации передней стенки пазухи на пораженной стороне. Нередко бывают головная боль и нарушения со стороны нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Иногда бывают трещины и ссадины кожи у входа в нос. При риноскопии — наличие отделяемого в среднем носовом ходе (важный признак). Для его обнаружения часто приходится смазывать слизистую оболочку среднего носового хода сосудосуживающими средствами. Характерны также гипертрофия слизистой оболочки и возникновение отечных полипов (полипы, проникающие в полость носа из верхнечелюстной пазухи, обычно бывают более крупных размеров по сравнению с полипами из пазух решетчатого лабиринта). Течение заболевания длительное. Часто процесс в связи со скудной симптоматикой остается нераспознанным. Аллергические формы гайморита по симптоматике близки к аллергическому риниту.

Диагноз ставят на основании анамнеза, данных передней и задней риноскопии, диафаноскопии, рентгенологического исследования и пробной пункции. Нередко определяется болезненность при пальпации передней стенки пазухи на пораженной стороне.

Лечение. При экссудативных формах гайморита может быть консервативным. Лечение начинают с устранения причины, которая поддерживает воспалительный процесс в пазухе (аденоиды, искривление перегородки носа, гипертрофия раковин, полипы, кариозные зубы). Основные усилия должны быть направлены на обеспечение достаточного оттока патологического секрета (систематическое смазывание сосудосуживающими средствами слизистой оболочки среднего носового хода). Во многих случаях положительные результаты дает промывание пазухи (при пункции или через полиэтиленовую дренажную трубочку) с последующим введением протеолитических ферментов (химотрипсин, химопсин) с антибиотиками (с учетом чувствительности к ним микрофлоры). При лечении аллергических гайморитов применяют различные кортикостероидные препараты и гипосенсибилизирующие средства. Широко применяют соллюкс, диатермию, токи СВЧ и УВЧ, ультрафонофорез лекарственных средств, ингаляции. При отсутствии эффекта от консервативного лечения экссудативных форм гайморита показано хирургическое лечение. Радикальное хирургическое вмешательство показано также при полипозной, гнойнополипозной холестеатомной и некротической формах гайморита. Наиболее широко применяется операция по Калд-веллу — Люку.

Фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Различают острый и хронический фронтит. Причины те же, что и при воспалении верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других околоносовых пазух. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, выраженным искривлением перегородки носа, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму.

Симптоматика. При остром фронтите — боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль, нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях наблюдаются боль в глазах, светобоязнь и нарушение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. Больные жалуются на общую слабость, плохое самочувствие. Температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, припухлость и отечность в области лба и верхнего века. В редких случаях могут образоваться субпериостальный абсцесс, флегмона, свищ. Пальпация и перкуссия лицевой стенки и области верхневнутреннего угла глазницы болезненны. При риноскопии обнаруживают наличие отделяемого под передним концом средней раковины. Слизистая оболочка этого отдела раковины гиперемирована, отечна и утолщена.

Симптоматика хронического фронтита вне обострения менее выражена, чем острого. Больные жалуются на частую головную боль в области лба ноющего или давящего характера, выделения из носа, часто с неприятным запахом; нарушения носового дыхания и обоняния (особенно выраженные при двустороннем процессе). При пальпации стенок лобной пазухи часто отмечается болезненность. При хроническом фронтите выявляются полипы или гипертрофия слизистой оболочки в области переднего конца средней носовой раковины. В редких случаях воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с некрозом ее и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит. При обострении хронического фронтита клиническая картина может мало чем отличаться от острого фронтита. Орбитальные и внутричерепные осложнения чаще встречаются при хроническом фронтите.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных риноскопического исследования и дополнительных методов исследования: зондирование, диафаноскопия, рентгенография. В сомнительных случаях прибегают к трепанопункции лобной пазухи.

Дифференциальный диагноз проводят с невралгией первой ветви тройничного нерва, новообразованиями лобной пазухи и воспалением других околоносовых пазух.

Лечение. При остром фронтите (при отсутствии местных и общих осложнений) консервативное. Отток отделяемого из пазухи обеспечивается повторными смазываниями слизистой оболочки среднего носового хода сосудосуживающими средствами. Эти же средства можно применять и в виде капель в нос. В первые дни болезни рекомендуются постельный режим, прием ацетилсалициловой кислоты, анальгина, ингаляции аэрозолей антибиотиков, физиотерапия: прогревание лампой синего света, соллюкс, СВЧ или УВЧ терапия. В тяжелых случаях показано внутримышечное применение антибиотиков. При хроническом фронтите лечение следует начинать с консервативных методов и в случае их безуспешности переходить к хирургическим вмешательствам (трепанопункция — при катаральных формах, вскрытие пазухи — при продуктивных формах).

Прогноз при неосложненном течении и при своевременном и правильном лечении благоприятный.

Этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. Различают острый и хронический этмоидит. Причины те же, что и при воспалении верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине и гриппе. Неблагоприятные условия оттока, вызванные отеком слизистой оболочки, могут привести к разрушению части костных стенок клеток решетчатого лабиринта с образованием эмпиемы. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением клиновидной кости.

Симптоматика. При остром этмоидите жалобы на головную боль различной локализации, давящую боль в области переносицы. У детей нередко отмечаются отек и гиперемия в области внутреннего угла глазницы и прилегающих внутренних отделов верхнего и нижнего век, гиперемия конъюнктивы на соответствующей стороне. В некоторых случаях острый этмоидит протекает с выраженными невралгическими болями. Выделения вначале серозные, а затем гнойные. Резко снижено обоняние, значительно затруднено носовое дыхание. Температура тела повышена. При риноскопии — средняя раковина в большинстве случаев увеличена, гиперемирована; гнойное отделяемое в среднем носовом ходе встречается при поражении передних решетчатых клеток, в верхнем — при воспалении задних. При затрудненном оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазничную клетчатку. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (при эмпиеме передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (при эмпиеме задних решетчатых клеток).

Хронические этмоидиты протекают главным образом по типу продуктивного воспалительного процесса (полипозный этмоидит). Утолшения слизистой оболочки вокруг выводных отверстий решетчатых клеток образуют мелкие множественные полипы. Больные жалуются на давящую боль в области переносицы или внутреннего угла глазницы. Дыхание через нос резко затруднено, обоняние нарушено. Обнаруживается гной под средней раковиной (при поражении передних решетчатых клеток) или над ней (при поражении задних решетчатых клеток). Множественные полипозные образования, различные по своим размерам, также локализуются в средних и верхних отделах полости носа, частично или полностью заполняют общий носовой ход.

Осложнения при этмоидите: ретробульбарный неврит зрительного нерва, флегмона орбиты.

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных риноскопии и рентгенологического исследования, включая КТ.

Лечение в острых случаях консервативное — такое же, как и при воспалении других пазух. При не-осложненных формах хронического этмоидита лечение консервативное или в сочетании с небольшими внутриносовыми вмешательствами (удаление переднего конца средней раковины, полипотомия). В запущенных случаях производят вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Причины те же, что и при воспалении других околоносовых пазух. Редко протекает изолированно, обычно сочетается с заболеванием решетчатого лабиринта — его задних клеток. Различают острый и хронический сфеноидит.

Симптоматика. Головная боль, чаще всего локализующаяся в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице; ощущение, что голова находится «в тесной каске». При риноскопии определяется скопление отделяемого в обонятельной щели. Нередко видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит. Иногда больные жалуются на быстро нарастающее снижение зрения, что связано с вовлечением в воспалительный процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабо выраженной симптоматикой.

Осложнения: распространение процесса в полость черепа, в глазницу, ретробульбарный неврит зрительных нервов.

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных риноскопии. Решающее значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование, включая и КТ.

Лечение. Частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами для обеспечения оттока отделяемого из пазух. При затянувшемся течении заболевания рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков, протеолитических ферментов. В некоторых случаях необходимо резецировать задний конец средней раковины. Зондирование и систематическое промывание могут привести к полному выздоровлению. В редких случаях показано хирургическое вмешательство — вскрытие и опорожнение пазухи.

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражения зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление перегородки носа, атрезии и синехии в полости носа и др.). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp