medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Тиф сыпной эпидермический (эпидемический вшиный тиф, военный тиф, голодный тиф)

ТИФ СЫПНОЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (эпидемический вшиный тиф, военный тиф, голодный тиф) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся циклическим течением, лихорадкой, розеолезно-петехиальной экзантемой, поражением нервной и сердечнососудистой систем.

Возбудитель болезни — риккетсия Провацека (Rickettsia Prowazekii) — мелкий неподвижный микроорганизм, относящийся к семейству риккетсии; имеет 2 антигена — поверхностный термостабильный растворимый и видоспецифический термолабильный нерастворимый. Риккетсии длительно сохраняются в фекалиях вшей в высушенном состоянии.
Источником инфекции является больной человек начиная с последних 2—3 дней инкубационного периода и до 7—8-го дня нормальной температуры. Сыпной тиф передается через укусы вшей, преимущественно платяных, реже головных. Входными воротами инфекции являются мелкие повреждения кожи (чаще расчесы).
Характерно сезонное повышение заболеваемости в зимне-весенний период; заболевание регистрируется в основном в некоторых странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки.
Размножение риккетсии происходит в эндотелии сосудов. Поражение может захватить всю толщу сосудистой стенки. При этом развивается ее сегментарный или круговой некроз, который может привести к закупорке сосуда образующимся тромбом и появлению сыпнотифозных гранулем (узелки Попова). Риккетсии Провацека могут десятилетиями сохраняться в организме реконвалесцентов и при снижении иммунитета обусловить отдаленные рецидивы в виде болезни Брилла (см. Тиф сыпной рецидивирующий).

Симптоматика. Инкубационный период длится от 6 до 21 дня (чаще 12—14 дней). У большинства больных сыпной тиф начинается остро с повышения температуры тела до 39—40 °С, слабости, сильной головной боли, снижения аппетита. Выраженность этих признаков нарастает, головная боль становится нестерпимой, больные возбуждены, появляются бессонница, раздражительность, гиперестезия и др. При тяжелых формах нарушается сознание. При осмотре больных отмечают гиперемию кожи лица, шеи, верхней части туловища; сосуды склер инъецированы («красные глаза на красном лице»). С 3-го дня болезни появляются багрово-синеватые пятна на переходной складке конъюнктивы (пятна Киари — Авцына). Ранним признаком является также энантема Розенберга в виде петехий на слизистой оболочке мягкого неба и язычка (отмечают у 90% больных). На 4—6-й день появляется характерная розеолезно-петехиальная экзантема. Различают так называемые первичные петехий, которые располагаются на розеолах. При тяжелых формах преобладают петехиальные элементы, при легких формах и при болезни Брилла — розеолезные. Сыпь обильная, локализуется на туловище и конечностях, крайне редко выявляется на лице, ладонях и подошвах. У большинства больных отмечают тахикардию, снижение АД, приглушение тонов сердца, изменения ЭКГ. Почти у всех больных с 4—6-го дня выявляется увеличение печени, а у 50—60% увеличивается и селезенка. При отсутствии антибиотикотерапии лихорадка при легких формах продолжается около 1 нед, при тяжелой — около 2 нед.
Возможные осложнения: тромбофлебит, эндартериит, тромобоэмболия легочных артерий, миокардит.
Диагноз в спорадических случаях в начальном периоде болезни очень труден. При появлении экзантемы он уже возможен. Для подтверждения его используют РСК с антигеном риккетсии Провацека, РМА, РГА, РНИФ и др. Антитела начинают появляться в сыворотке крови с 4—7-го дня болезни.
Дифференцировать сыпной тиф необходимо с брюшным тифом, клещевым североазиатским риккетсиозом и другими риккетсиозами.

Лечение. Назначают тетрациклин по 0,3—0,4 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней, реже левомицетин по 0,5—0,75 г через 6 ч в течение 4—5 дней. Этиотропная терапия дает очень быстрый эффект, что используют, в частности, для диагностики.
Прогноз благоприятный даже при тяжелых формах болезни.

Профилактика заключается в борьбе с завшивленностью, в ранней диагностике, изоляции и госпитализации больных сыпным тифом. Проводятся тщательная санитарная обработка больных в приемном покое стационара и дезинсекция их одежды. В период повышенной заболеваемости проводится специфическая профилактика с использованием инактивированной формалином вакцины, содержащей убитые риккетсии Провацека.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp