medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Тиф сыпной крысиный

ТИФ СЫПНОЙ КРЫСИНЫЙ (эндемический, блошиный) (тулонский сыпной тиф, бангалоре, табардилло) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, циклическим течением с появлением розеолезно-папулезной сыпи.

Возбудитель болезни — Rickettsia Mooseri (Rickettsia typhi) — по морфологическим свойствам сходен с риккетсиями Провацека.
Переносчики инфекции — блохи, паразитирующие на больных грызунах (крысы, домовые мыши). Заражение людей может произойти вследствие втирания фекалий инфицированных блох в кожу при расчесах, при попадании инфицированных испражнений эктопаразитов на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, а также алиментарным путем — через продукты, загрязненные мочой больных грызунов. От человека к человеку риккетсии могут передаваться платяными вшами. Эндемичные районы — Северная и Южная Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия, Индия, побережья Северного, Балтийского, Каспийского, Черного морей.
Риккетсии, проникнув в организм человека, интенсивно размножаются в клетках, эндотелия сосудов и после их разрушения попадают в кровяное русло, вызывая риккетсиемию и эндотоксинемию.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 5 до 15 дней; начало болезни острое — с головной боли, артралгии, миалгии, слабости, озноба, высокой температуры тела, гиперемии лица и конъюнктив. Могут возникать конъюнктивальная сыпь и энантема на слизистой оболочке мягкого неба. На 5—7-й день болезни появляется обильная розеолезная, розеолезно-папулезная или папулезная сыпь, располагающаяся по всему телу, в том числе (в отличие от эпидемического сыпного тифа) на лице, ладонях, подошвах. С 11—12-го дня болезни сыпь исчезает. Отмечают приглушение тонов сердца, артериальную гипотонию. Характерны снижение аппетита, запоры, умеренный метеоризм, обложенность и сухость языка. У 50% больных селезенка и печень увеличены; гемограмма характеризуется нормоцитозом, иногда лейкопенией, анэозинофилией, лимфоцитозом. Иногда встречаются осложнения в виде тромбофлебита, пневмонии, синусита, отита.
Окончательный диагноз устанавливают с учетом клинических, эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований, выявляющих антитела к риккетсиям Музера в РА и РСК.
Дифференциальный диагноз проводят с эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла, гриппом, лептоспирозом, арбовирусными лихорадками.

Лечение такое же, как при сыпном тифе.
Профилактика заключается в проведении дератизации в портах, на судах и пристанях.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp