medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Тонзиллит хронический (амигдалит)

ТОНЗИЛЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (амигдалит) - хроническое воспаление небных миндалин; болеют как взрослые (преимущественно в возрасте до 30 лет), так и дети (чаще). Различают (по классификации И. Б. Солдатова) компенсированную и декомпенсированную формы хронического тонзиллита.
Воспалительный процесс в миндалинах в большинстве случаев обусловлен эндогенным инфицированием. Бактериальная флора небных миндатин у больных хроническим тонзиллитом полиморфна. С большим постоянством встречаются р-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, пневмококк, аденовирусы. В патогенезе хронического тонзиллита решающей является роль реактивности организма. Изменение общей и местной иммунологической реактивности организма определяет возникновение, течение и исход воспалительного процесса в миндалинах. На реактивность влияет ряд факторов внешней и внутренней среды: охлаждение, неполноценное питание, нездоровый климат, неблагоприятные условия труда и быта; повторные ангины, перенесенные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия и др.). Важное значение при этом имеет аллергическая перестройка организма (аутоаллергизация) под влиянием патогенной флоры миндалин и других воздействий. Развитию хронического тонзиллита способствуют стойкое нарушение носового дыхания (искривление перегородки носа, аденоиды), заболевания околоносовых пазух, кариозные зубы, альвеолярная пиорея, хронический ринит и др.

Симптоматика. В анамнезе, как правило, есть указание на частые типичные ангины. Иногда заболевание может возникнуть без предшествующих ангин (так называемая безангинная форма хронического тонзиллита). Жалобы: ощущение першения, саднения, инородного тела в глотке в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых пробок — казеозных масс, образующихся в лакунах миндалин, незначительная периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо. Нередко заболевание сопровождается длительным (в течение нескольких недель и даже месяцев) субфебрилитетом, понижением работоспособности, общей слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, иногда приступами кашля рефлекторного характера. Некоторые больные не предъявляют никаких жалоб. При осложнениях, которые нередко возникают при хроническом тонзиллите, больные жалуются на боль в области сердца, в суставах, учащенный пульс, сердцебиение, общую слабость, потливость. Возможны также осложнения со стороны почек (острый и хронический нефрит).
Диагноз ставят на основании жалоб больных, анамнестических данных и тщательного обследования миндалин. При фарингоскопии определяются признаки хронического воспалительного процесса: небные миндалины разрыхлены, рубцово изменены, сращены с небными дужками, поверхность небных миндалин неровная («бугристая»), иногда сквозь эпителий зевной поверхности миндалин видны нагноившиеся фолликулы в виде точек желтого цвета, края небных дужек утолщены и гиперемированы, лакуны расширены. При легком надавливании шпателем на область миндалины из
лакун выделяются «пробки» или стекает гной, нередко с неприятным запахом. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита (у детей это может быть физиологичным); наоборот, хронические воспалительные изменения зачастую развиваются в маленьких (скрытых) миндалинах.
Хронический тонзиллит следует дифференцировать от фарингомикоза (см.), при котором в устьях лакун определяются белые, довольно плотные выступы в виде шипов, состоящие из друз грибка-возбудителя и ороговевшего эпителия.

Лечение. Консервативное лечение проводят главным образом при неосложненных формах хронического тонзиллита. Оно заключается в систематическом промывании лакун миндалин дизенфицирующими растворами (фурацилин, пенициллин, риванол, перманганат калия, йодинол, диоксидин, сульфацилнатрий, этакридина лактат и др.) с последующим смазыванием лакун миндалин раствором Люголя в глицерине. Промывание можно сочетать с физиотерапевтическим лечением: УФО миндалин через тубус, токами УВЧ и СВЧ на область регионарных лимфатических узлов. При необходимости такой курс лечения (состоящий из 12— 15 промываний) повторяют два раза в год (лучше весной и осенью), а при частых рецидивах ангин число курсов может быть доведено до четырех в год. Для санирования миндалин с успехом применяют и другие методы физиотерапевтического лечения: низкоэнергетический гелий-неоновый лазер, ультразвуковую терапию; систему «Тонзилор», позволяющую одновременно промывать и отсасывать патологическое содержимое из лакун миндалин с последующей импрегнацией с помощью ультразвука лекарственного вещества (интерферон, гидрокортизон и др.) в паренхиму миндалин и в лакуны, курс лечения состоит из 5—6 сеансов. Для повышения защитных сил организма показаны витаминотерапия, пребывание и лечение в благоприятных климатических условиях.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при осложненных формах хронического тонзиллита небные миндалины удаляют под местной инфильтрационной анестезией или под наркозом (тонзиллэктомия). Противопоказаниями к операции являются заболевания крови: гемофилия, тромбопения и др. В этих случаях применяют криохирургическое воздействие на ткань небных миндалин. Относительные противопоказания к тонзиллэктомии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение функции сердечно-сосудистой системы и др.) в каждом отдельном случае оториноларинголог обсуждает совместно с терапевтом. Операцию следует производить не раньше чем через 3 нед после перенесенной ангины. Не рекомендуется удалять миндалины в период менструации. В последние годы из других хирургических методов лечения применяют криоультразвуковую или лазерную хирургию миндалин.
К наиболее частым осложнениям операции относят кровотечения и обострения заболеваний, связанных с патологией миндалин.

После тонзиллэктомии больного выписывают из стационара на 5—6-й день. Рекомендуют не мыть голову горячей водой, исключить грубую пищу, физические нагрузки. Через 2 нед после операции разрешается обычный пищевой режим и трудовая деятельность.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.
Лица, часто болеющие ангинами (особенно дети), должны находиться на диспансерном учете. Важны также санация полости рта, околоносовых пазух, восстановление свободного дыхания через нос, закаливание организма, оздоровление условий труда и быта. Для профилактики осложнений, таких как ревматизм, заболевания почек, сердца и др., показано своевременное удаление патологически измененных небных миндалин.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp