medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  В Питере медики анализ крови на туберкулез доверяют специалистам нашей клиники
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Туберкулез кожи

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ — группа разнообразных хронических заболеваний, обусловленных внедрением в кожу микобактерий туберкулеза. В последние годы частота туберкулеза кожи в России увеличивается. Здоровая кожа является неблагоприятной средой для микобактерий. Факторами, подавляющими защитные силы организма и повышающими его восприимчивость к туберкулезной инфекции, являются: гормональная дисфункция, патология нервной системы, витаминный дисбаланс, расстройства водного и минерального обмена, сосудистые нарушения (венозный застой и др.), неудовлетворительные социально-бытовые и климатические условия, инфекционные заболевания (корь, скарлатина). Причиной снижения иммунитета также может быть ВИЧ. Микобактерий проникают в кожу экзогенным путем через поврежденный эпидермис непосредственно от больного или через какие-либо предметы. Однако значительно чаще имеет место эндогенный путь распространения, при котором возбудитель заносится в кожу гематогенно или лимфогенно из туберкулезного очага в другом органе.
Различают очаговые (туберкулезная волчанка, колликвативный туберкулез кожи, бородавчатый туберкулез кожи) и диссеминированные (папулонекротический туберкулез кожи, индуративная эритема Базена, острый милиарный туберкулез кожи, лихеноидный туберкулез, туберкулез милиарно-язвенный) формы туберкулеза кожи.

Волчанка туберкулезная — наиболее распространенная форма туберкулеза кожи, чаще встречающаяся у женщин. Основной морфологический элемент — бугорок (люпома), представляющий собой инфекционную гранулему. Бугорки склонны к периферическому росту и слиянию с образованием сплошных очагов. Бугорки изъязвляются. После рассасывания инфильтрата остается рубец или рубцовая атрофия кожи. При витропрессии бугорка выявляется феномен «яблочного желе»; бугорок западает при надавливании на него пуговчатым зондом. Высыпания обычно локализуются на лице, но могут быть на туловище и конечностях. Нередко поражается слизистая оболочка носа, твердого и мягкого неба, губ. Туберкулезная волчанка обычно протекает на фоне положительной реактивности организма и характеризуется вялым длительным доброкачественным течением.

Туберкулез кожи колликвативный (скрофулодерма) — вторая по частоте форма туберкулеза кожи. Возникает преимущественно в результате занесения микобактерий в кожу из пораженных лимфатических узлов и по лимфатическим сосудам из других очагов туберкулеза. Чаще болеют женщины. Обычно поражается область шеи, реже конечности. Высыпания вначале представлены плотными безболезненными узелками, которые, быстро увеличиваясь в объеме, превращаются в спаянный с подлежащими тканями узел, последний в дальнейшем размягчается и вскрывается с выделением гнойного содержимого с включениями некротизированной ткани. На месте узла образуется язва с мягкими краями и вялыми грануляциями. После ее заживления остаются «рваные» рубцы неправильной формы. Туберкулиновые реакции дают, как правило, положительный результат.

Туберкулез кожи бородавчатый характеризуется безболезненными узелками красноватого цвета с синюшным оттенком, которые увеличиваются за счет периферического роста. На поверхности сформировавшегося таким образом инфильтрата, в его центре, появляются бородавчатые разрастания, покрытые роговыми массами. Периферическая часть инфильтрата остается обычно свободной от разрастания и имеет вид красноватого ободка. Высыпания располагаются чаще на пальцах рук, тыльных и ладонных поверхностях кистей, подошвах. В определенной степени бородавчатый туберкулез можно отнести к профессиональным заболеваниям, так как он встречается у рабочих на бойнях, ветеринаров.

Туберкулез кожи папулонекротический чаще возникает у женщин в возрасте 25—35 лет. Характеризуется красными с синюшным оттенком плотными полушаровидными папулами размером с конопляное зерно. В центральной части папулы некротические массы ссыхаются в плотно прилегающую корочку, после ее удаления образуется округлая язвочка с крутыми краями. На ее месте остается «штампованный» рубец. Папулы располагаются рассеянно на голенях, бедрах, ягодицах, разгибательных поверхностях верхних конечностей, преимущественно в области суставов. Реакция Манту у большинства больных положительная.

Эритема индуративная Базена чаще возникает у женщин. Проявляется плотными, спаянными с кожей малоболезненными узлами, которые обычно локализуются на голенях или бедрах. Кожа над ними вначале не изменена, затем становится красной с синюшным оттенком. Регресс узла сопровождается рубцовой атрофией. Иногда узел размягчается и изъязвляется.

Туберкулез кожи милиарный острый — проявление общего милиарного туберкулеза. Характерно появление на лице, туловище, конечностях мелких остроконечных папул, несколько напоминающих папулы при папулонекротическом туберкулезе кожи, но с более выраженным геморрагическим характером процесса. Цвет папул синюшный, в них часто обнаруживают микобактерий.

Туберкулез лихеноидный (лишай золотушных), обычно сопровождается туберкулезом других органов. Клинически представлен милиарными папулами желтовато-коричневого цвета или цвета нормальной кожи. Узелки мягковатой консистенции, нередко с маленькой чешуйкой в центре; могут наблюдаться плоские папулы с блестящей поверхностью, напоминающие таковые при красном плоском лишае. Заболевание поражает чаще кожу туловища, реже — конечностей и лица, высыпания склонны к группировке. Процесс разрешается обычно без следа, туберкулиновые реакции положительные.

Туберкулез милиарно-язвенный возникает вторично как результат аутоинокуляции у больных с активным туберкулезом других органов при отсутствии иммунитета. Обычная локализация — слизистые оболочки естественных отверстий, окружающая их кожа. Высыпания представлены узелками размером с булавочную головку, которые превращаются в гнойнички, а затем в язвы с неровным и бугристым дном. Бугристость обусловлена желтоватыми узелками, представляющими собой абсцессы — «зерна Треля».
Течение туберкулеза кожи сопровождается обострениями и рецидивами. Факторами, способствующими развитию обострений и рецидивов, являются недостаточная длительность основного курса лечения, неполноценность противорецидивной терапии, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, развивающаяся устойчивость к ним штаммов микобактерий, которых на сегодняшний день насчитывается около 500. Туберкулез рецидивирует в зимний и осенний периоды.
Диагноз туберкулеза устанавливается по данным анамнеза (указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, контакт с больными), клинической картины, результатов туберкулиновых проб, гистологического и культурального исследований. Иногда прибегают к заражению лабораторных животных (морских свинок). В диагностически сложных случаях допустимо проведение пробного лечения.
Дифференциальный диагноз проводят с бугорковым сифилидом, раком кожи, лейшманиозом, глубокими микозами, васкулитом.

Лечение начинают с сочетания рифампицина и изониазида, иногда к этому добавляют пиразинамид или тиацетазон. Затем эти препараты заменяют стрептомицином, этамбутолом, ПАСК. Основной курс длится в среднем 10—12 мес. Для лечения язвенных дефектов используют присыпки с ПАСК, изониазидом. Патогенетическая терапия включает витамины (особенно группы В), антиоксиданты (сс-токоферол, тиосульфат натрия, дибунол), иммуномодуляторы (нуклеинат натрия, тималин), анаболические стероиды, физиотерапевтические мероприятия (УФО в субэритемных дозах и т. д.), лечебное питание. После основного курса лечения проводят противорецидивную терапию по 2 мес (весной и осенью) в течение 3 лет при очаговых формах и 5 лет при диссеминированных. При клиническом излечении требуется диспансерное наблюдение с двукратным осмотром в год в течение 5 лет, после чего больного снимают с учета.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp