medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Для диагностики заражения микобактерией важен анализ крови на туберкулез - сдаем его тут
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Туберкулез почки

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЧКИ — может быть острым и хроническим. Острое туберкулезное поражение представляет собой милиарный туберкулез и не имеет специфической клинической картины.
Туберкулез почки вызывается специфическим возбудителем — микобактерией туберкулеза (бациллой Коха).
Заболевание развивается в результате первичной или вторичной гематогенной диссеминации возбудителя туберкулеза. Чаше всего первичный очаг локализуется в легких. Поражение почек чаще одностороннее. Двусторонний процесс встречается примерно у 30% больных. Вначале очаги туберкулеза локализуются в коре почки, далее в процесс вовлекаются новые очаги мозгового слоя с развитием некротического папиллита. При прогрессировании заболевания воспалительные изменения переходят на лоханку с последующим распространением на мочеточник и мочевой пузырь. Деструкция очагов в чашечках, мозговом веществе разрешается казеозным некрозом с формированием каверн, которые могут сообщаться с чашечно-лоханочной системой почки. При регрессе каверны формируются рубцовые изменения и обызвествление казеозных очагов, а при неблагоприятном течении происходит увеличение кавернозных полостей со слиянием отдельных каверн и уменьшением функционирующих тканей почки.

Симптоматика. Клиническая картина зависит от стадии и распространенности туберкулезного процесса. Больных беспокоят боли в поясничной области, явления хронической интоксикации: повышенная утомляемость, слабость, похудание, сниженный аппетит. При распространении процесса на нижние мочевые пути присоединяются дизурические явления, в ряде случаев выявляется гематурия. Специфической клинической картины туберкулезного поражения почки нет. Заболевание протекает под маской хронического пиелонефрита, опухолевого процесса, хронического цистита и др.
При постановке диагноза проводят тщательный сбор анамнеза и установление в прошлом болезней легких, в том числе туберкулеза легких и других органов. Важное место отводится лабораторной диагностике: в анализах мочи определяются пиурия, гематурия, микобактерий туберкулеза. Бактериоскопию следует проводить не менее 3 дней подряд. Необходимо применение туберкулиновой пробы при подозрении на туберкулезное поражение. При обзорной урографии наблюдаются очаги обызвествления в почке, мочеточнике, отличающиеся от кальцификатов негомогенностью своей структуры. При цистографии можно выявить специфические признаки поражения мочевого пузыря и пузырно-мочеточникового рефлюкса в результате нарушения замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья. В диагностике применяются также УЗИ, КТ и МРТ, позволяющие обнаружить изменения в почке (полости, разрежение ткани).

Лечение. Выбор метода лечения определяется стадией заболевания. Необходимо применение одновременно трех групп противотуберкулезных препаратов (антибиотик, препарат из группы ГИНК и ПАСК) в течение 9—12 мес. В настоящее время используются такие препараты, как рифампицин, циклосерин, изониазид, ПАСК. В комплексе лечебных мероприятий применяются санаторно-курортное лечение, режим, дието- и климатотерапия.
Для профилактики грубого деформирующего рубцового процесса в почке с нарушением ее уродинамики используются глюкокортикоиды, рассасывающие средства (румалон, стекловидное тело), физиотерапия.

При наличии осложнений проводится оперативное лечение: резекция почки, каверноэктомия, кавернотомия, нефрэктомия.
Прогноз зависит от стадии заболевания, своевременности установления диагноза и правильности выбора тактики лечения. В ранних стадиях, до наступления грубых Рубцовых поражений почки, консервативная терапия оказывается высокоэффективной, обеспечивая благоприятный прогноз. Наихудший прогноз в IV стадии заболевания, сопровождающейся тяжелыми нарушениями уродинамки и почечной недостаточностью.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp