medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Сахарный диабета его симптомы. Какие симптомы сахарного диабета.
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Тугоухость

ТУГОУХОСТЬ — снижение слуха, затрудняющее речевое общение. Различают кондуктивную (обусловлена нарушением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек) и нейросенсорную (обусловлена повреждением чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы) тугоухость.

Кондуктивная тугоухость чаще всего развивается как следствие: острого и хронического воспаления среднего уха (перфорация барабанной перепонки, рубцы, спайки); нарушения барофункции слуховой (евстахиевой) трубы; отосклероза, аденоидов и др. Нейросенсорная тугоухость чаше всего возникает в результате: острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, скарлатина, эпидемический паротит, инфекционный гепатит, менингит и др.); побочного ототоксического действия лекарственных средств (особенно антибиотиков аминогликозидного ряда — неомицина, канамицина, мономицина, гентамицина); воздействия производственного и бытового шума, вибрации; интоксикации организма окисью углерода, ртутью, свинцом, марганцем и др.; наследственной патологии и др.
Для ориентировочной оценки состояния слуха пользуются шепотной и разговорной речью. Различают три степени тугоухости: легкую (шепотная речь воспринимается с расстояния 1—3 м и разговорная речь — с расстояния 4 м и более); среднюю (шепотная речь — меньше 1 м, разговорная речь — меньше 2—4 м); тяжелую (шепотная речь не воспринимается, разговорная речь — меньше 1 м). Более точное определение степени понижения слуха возможно при аудиометрическом исследовании. При этом к легкой степени тугоухости относят потерю слуха на тоны речевого диапазона (500, 1000, 2000 и 4000 Гц) около 40 дБ, к средней степени — около 65 дБ, к тяжелой — около 80 дБ. Большую потерю слуха расценивают как граничащую с глухотой.
Диагностика тугоухости основывается на данных клинического обследования больного, отоскопии, исследования слуха с помощью шепотной и разговорной речи, камертонов и аудиометрии (пороговая, надпороговая, игровая, объективная). Для раннего выявления слуховых нарушений используют аудиометры с расширенным диапазоном частот и измерение слуховой чувствительности к ультразвуку. Для выявления снижения слуха у детей раннего возраста используют компьютерную аудиометрию, измерение акустического импеданса, метод задержанной вызванной отоакустической эмиссии.

Лечение. Несмотря на стойкие, как правило, изменения в органе слуха, нередко можно добиться улучшения слуха при консервативном (продувание уха, пневмомассаж барабанной перепонки, физиотерапия, витамин Вь экстракт алоэ и др.) и хирургическом лечении (тимпанопластика, стапедопластика); аденотомии. При значительно выраженной тугоухости существенную помощь может оказать слухопротезирование. Дети, страдающие тугоухостью и имеющие отклонения в речевом развитии, должны воспитываться в специальных детских садах и обучаться в специальных школах для слабослышащих детей. Очень важно как можно раньше выявить тугоухость у детей и направить их на лечение с тем, чтобы предупредить у них речевые нарушения. Лечение нейросенсорной тугоухости — см. Неврит кохлеарный.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp