medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ — инфекционное заболевание, развивающееся в результате многолетнего присутствия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани. Характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), или подострого энцефалита.

Возбудитель относится к семейству ретровирусов. Выделяют 3 варианта ВИЧ. Пандемию вызывает ВИЧ-1, но все 3 варианта вируса способны вызвать иммунодефицит и гибель заразившегося, хотя она наступает в разные сроки. Вирус гибнет при 56 "С в течение 30 мин, при 70—80 °С — через 10 мин; быстро инактивируется этиловым спиртом, эфиром, ацетоном, 0,2% раствором гипохлорита натрия и другими дезинфицирующими средствами. В крови и других биологических материалах при обычных условиях жизнеспособность вируса сохраняется в течение нескольких суток; устойчив к пониженной температуре. Важнейшим свойством ВИЧ является способность интегрироваться с геномом клетки хозяина, что обусловливает пожизненную инфекцию и защищает вирус от любых лекарственных препаратов. Интеграцию вируса и его репликацию контролирует особый фермент вируса — обратная транскриптаза (ОТ). Большинство препаратов, применяемых для лечения больных ВИЧ-инфекцией, являются ингибиторами ОТ.

Источником инфекции является человек в любой стадии инфекционного процесса. Вирус обнаруживается в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, грудном молоке, которые и определяют пути его передачи. Документирована передача вируса во время беременности — от матери к плоду, при парентеральных вмешательствах — инструментом, загрязненным инфицированной кровью. Передача вируса другими путями не установлена. Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая.

Вирус обладает тропностью к ряду клеток лимфоидного ряда: Т-хелперам (СВ4-клеткам), макрофагам, моноцитам; он обнаружен также в ткани головного мозга (нейроглиальных клетках). Вероятно, вирус поражает и другие клетки. Паразитирование вируса в Т-хелперах вызывает прогрессирующее нарушение их функций, что обусловливает значительные изменения иммунного состояния. Через длительный промежуток времени (10— 12 лет) латентная инфекция сменяется периодом декомпенсации. Это проявляется снижением сопротивляемости организма к инфицированию условно-патогенными микроорганизмами, развитием саркомы Капоши или лимфомы мозга. Поражение ВИЧ головного мозга вызывает картину подострого энцефалита.

Симптоматика. В течении ВИЧ-инфекции можно выделить 4 периода: инкубационный, периоды первичных и вторичных проявлений, период поражений.
Инкубационный период продолжается от 3 дней до нескольких месяцев. Период первичных проявлений (острая фаза ВИЧ-инфекции), связанных с диссеминацией ВИЧ, длится от нескольких дней до 1—2 мес. Характерны увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела; могут наблюдаться фарингит, гепатоспленомегалия, полиморфная сыпь, диарея, энцефалит или лимфоцитарный менингит. Острые проявления сохраняются от нескольких часов до 1—2 мес; возможны рецидивы. В этот период в крови выявляют лимфоцитоз и нейтропению, иногда лимфопению. С помощью серологических и вирусологических исследований можно обнаружить вирус или его антиген, а через 2 нед от начала острых проявлений — антитела к ВИЧ.
Период вторичных проявлений (латентный период) продолжается от нескольких месяцев до 8—Шлет. Для него характерны нарушения, вызываемые самим ВИЧ; происходит активная перестройка иммунной системы. Наиболее заметный симптом при этом — генерализованная лимфаденопатия, длящаяся более 1 мес и проявляющаяся в увеличении двух и более лимфатических узлов в двух и более группах. На этом фоне возможны поражения ЦНС, чаще в виде подострого диффузного энцефалита с нарастающей деменцией. В крови определяются антитела к ВИЧ, увеличивается количество иммуноглобулинов, уменьшается абсолютное число Т-хелперов, менее выражены кожно-аллергические реакции.
Продолжительность периода поражений — от нескольких месяцев до 3—5 лет. В течение этого периода впервые отмечается заболевание, свидетельствующее о снижении иммунитета; чаще это кандидоз полости рта. К этой группе поражений относят также простой герпес и опоясывающий лишай, шанкриформную пиодермию, фурункулез и др. Эти заболевания могут быть сначала эпизодическими, затем — рецидивирующими.
Закономерны лихорадка неясной этиологии и немотивированное похудание. Со временем возникают новые поражения. В этих случаях очевидно развитие СПИДа. Констатации СПИДа способствуют установление диагноза пневмоцистной пневмонии, кандидоза пищевода, трахеи, легких; поражение криптококком различных органов (кроме печени, селезенки и лимфатических узлов) у больных старше 1 мес; множественные язвы на слизистых оболочках и коже, вызванные вирусом простого герпеса и сохраняющиеся дольше 1 мес; бронхит, трахеит и пневмония герпетической природы; токсоплазмоз мозга у больных старше 1 мес; лимфоидный интерстициальный пневмонит или пульмональная лимфоидная гиперплазия у детей до 13 лет; поражение атипичными микобактериями различных органов и тканей (кроме легких, кожи, шейных или подмышечных лимфатических узлов); прогрессирующая многоочаговая лейкоэннефалопатия; лимфома мозга и саркома Капоши у лиц моложе 60 лет.
Следствием развития СПИДа являются сепсис, пневмония, менингит, костное или суставное поражение, абсцесс или внутриполостное поражение (включая отит) стафилококками, стрептококками, пневмококками или другими гноеродными бактериями; все поражения микобактериями за пределами легких; кокцидио-идомикоз; диарея, вызванная изоспорами и продолжающаяся более 1 мес; гистоплазмоз за пределами легких и шейных лимфатических узлов; саркома Капоши и лимфома мозга независимо от возраста; другие лимфо-мы, иммунобластные саркомы; генерализованные формы сальмонеллеза. Наблюдаются специфические для других периодов ВИЧ-инфекции подострый энцефалит и похудание без объективных причин. Клиническая картина ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста, особенно у родившихся от зараженных матерей, характеризуется увеличением лимфатических узлов всех групп, а также печени и селезенки, постоянной или рецидивирующей диареей, задержкой развития, появлением лихорадки неясного происхождения и частыми вирусными и бактериальными инфекциями.
В случае обнаружения любого из перечисленных симптомов, синдромов и заболеваний показано исследование крови на наличие антител к ВИЧ; антитела обычно появляются со 2-й недели до 3-го месяца после заражения и сохраняются до смерти больного, хотя их количество может и уменьшаться в последние недели жизни. Предварительное исследование проводят с помощью имму-ноферментных методов; позитивные сыворотки проверяют более специфичным методом иммуноблоттинга.

Лечение должно быть комплексным и основываться на следующих принципах:
1. Подавление жизнедеятельности вибриона. Эффективно обеспечивают эту цель ингибиторы ОТ вируса (аналоги нуклеозидов) и ингибиторы вирусных протеаз.
Из препаратов первой группы наиболее эффективен азидотимидин (АЗТ), назначаемый по 0,1 г 6 раз или по 0,2 г 3 раза в сутки. Все препараты длительно (пожизненно) принимаются внутрь. Более эффективна комбинированная терапия: АЗТ в сочетании с диданозином
или с зальцитобином. Это позволяет снизить выраженные токсические эффекты всех аналогов, уменьшить риск формирования резистентности.
Препараты второй группы оказали решающие влияние на повышение эффективности аналогов нуклеозидов. Саквинавир (до 3,6 г/сут), ритонавир (по 0,6 г 2 раза в сутки), индинавир (по 0,6 г 4 раза в сутки), нельфинавир (0,5—0,7 г/сут) способны при сочетании с АЗТ или другими ингибиторами ОТ резко снизить репликацию вируса.
2. Лечение вторичных поражений осуществляется в зависимости от их этиологии и обычно дает временный эффект.
Прогноз неблагоприятный.

Основным методом профилактики ВИЧ-инфекции является изменение отношения населения к внебрачным половым связям, проституции, гомосексуализму. Население следует обучать правильному сексуальному поведению: ограничению числа половых партнеров и использованию презервативов. В медицинских учреждениях необходимо строго соблюдать правила использования и стерилизации шприцев, игл и других инструментов. Особую актуальность в предотвращении распространения ВИЧ приобретает борьба с наркоманией. Основное количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в России — это наркоманы, употребляющие препараты внутривенно.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp