medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Ящур

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и афтозными поражениями слизистой оболочки полости рта, кожи кистей и стоп.

Возбудитель — РНК-овый пикорнавирус рода Aphtovirus; хорошо сохраняется при высушивании и замораживании, но быстро инактивируется при нагревании.
Источником и резервуаром инфекции являются больные домашние животные, в первую очередь крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. К ящуру восприимчивы и дикие животные (лоси, косули, олени и др.). Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Вирус длительно (до 2—3 мес) сохраняется во внешней среде. В молоке и других продуктах он сохраняется 10— 50 дней. Человек заражается при употреблении сырых молочных продуктов, а также при непосредственном контакте с больным животным. Заболевание от человека к человеку не передается.
Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка полости рта или поврежденная кожа. В месте внедрения развивается первичный аффект (афта), затем вирус проникает в кровь и гематогенно разносится по всему организму, фиксируясь в эпителии слизистых оболочек (полость рта, язык, слизистая оболочка носа, уретры) и кожи кистей, реже стоп.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. Заболевание начинается остро, без продромальных явлений. Появляются выраженный озноб, боли в мышцах, температура тела достигает максимума (38—40 °С) в 1—2-й день болезни. Лихорадка сохраняется в течение 5—6 дней. Через 1—2 дня после появления первых клинических симптомов болезни отмечаются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта. Развиваются стоматит с ощущением жжения во рту, гиперемией слизистых оболочек губ, десен, гортани, щек, а также отек языка. В то же время возникают конъюнктивит, рези при мочеиспускании. Через 1—2 дня после этого происходит высыпание везикул величиной от просяного зерна до крупной горошины по краю языка, на деснах, небе и на губах. Через 2—3 дня везикулы вскрываются, образуя эрозии или язвочки. Речь и глотание затруднены, саливация резко повышена, губы и язык покрываются налетом и корками. Афты располагаются на языке, деснах, небе, иногда на слизистых оболочках носа, влагалища, на конъюнктивах. У детей вирус ящура может вызвать острый гастроэнтерит. У части больных высыпания появляются на коже кистей и, реже, стоп. Первоначально появляются пузыри, которые затем вскрываются, и на их месте образуются эрозии. Характерно также поражение кожи в межпальцевых складках и около ногтей. Иногда могут появляться новые высыпания, затягивающие заболевание до нескольких месяцев.
Диагностика ящура трудностей не представляет.
Дифференцировать его необходимо с афтозным стоматитом, герпетической ангиной, болезнью Бехчета. Подтверждают диагноз биопробы на морских свинках и серологические реакции (РСК, РТГА) с нарастанием титра специфических антител.

Лечение. Антибиотики неэффективны. Необходим уход за полостью рта, афты можно смазывать мазями, содержащими кортикостероидные препараты. Больной нуждается в диете, составленной из полужидкой пищи, не раздражающей слизистую оболочку полости рта. Перед едой больному можно дать 0,1 г анестезина. Иногда приходится прибегать к кормлению через зонд.
Прогноз благоприятный.

Предупреждение заболевания у человека напрямую связано с проведением эффективных ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp