medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Эхинококкоз

ЭХИНОКОККОЗ — гельминтоз из группы цестодозов, проявляющийся в двух клинических формах — гидатидного (однокамерный) и альвеолярного эхинококкоза, протекающий по типу объемных процессов в печени, легких, головном мозге, сердце, костях.

Возбудителем гидатидного эхинококкоза (гидатидной болезни) является Echinococcus granulosus, альвеолярного — Echinococcus (Alveolococcus) multilocularis, которые принадлежат к типу плоских червей, классу ленточных червей. Е. granulosus — мелкая цестода длиной до 0,5 см белого цвета; головка вооружена 4 присосками и крючьями; тело гельминта (стробила) состоит из 3—4 члеников (проглоттид), из которых только последний зрелый и содержит до 800 яиц. Концевой членик подвижный и способен самостоятельно выползать из кишечника. Яйца выходят наружу с испражнениями, что приводит к загрязнению окружающей среды. Онкосферы хорошо сохраняются во внешней среде и с водой и кормом попадают в организм сельскохозяйственных животных. Из онкосфер выходят личинки, мигрирующие в печень и легкие, где они растут, образуя пузыри диаметром до 10—20 см. Эхинококковый пузырь (личиночная стадия) имеет двухслойную оболочку, заполнен прозрачной бесцветной жидкостью, содержит эхинококковый «песок» (скопления зародышей — сколексов) и часто много дочерних пузырей. Echinococcus (Alveolococcus) multilocularis — мелкая цестода длиной 1,3—2,2 мм белого цвета; сколекс снабжен 4 присосками и 28—32 хитиновыми крючьями; стробил состоит из 3—4 проглоттид (первые две бесполые, третья гермафродитная и только последняя зрелая и содержит яйца). Зрелые особи паразитируют в тонкой кишке окончательных хозяев. Онкосферы хорошо сохраняются во внешней среде и при попадании в организм заносятся кровотоком в печень, где личинки формируют паразитарный узел. Альвеококковый пузырь (личиночная стадия) представляет собой конгломерат мелких пузырьков, связанных соединительной тканью; размножается экзогенно, рост инфильтрирующий. Пузырьки заполнены вязкой жидкостью или густой темной массой, часть из них содержат сколексы. На разрезе узел имеет ячеистое строение с полостью распада в центре.
Окончательным хозяином паразита являются собаки, лисицы, волки и другие плотоядные животные, у которых половозрелые особи локализуются в тонкой кишке. Яйца выходят наружу с испражнениями. Промежуточным хозяином эхинококка чаще всего являются травоядные животные: крупный рогатый скот, овцы, верблюды, олени, козы (для альвеолококка также ондатры и полевки). Человек является факультативным промежуточным хозяином. Заболевание распространено повсеместно. Наиболее часто встречается так называемая сельская форма эхинококкоза (регистрируют в Австралии, Новой Зеландии, Африке, США, Центральной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке). Основной источник заражения ею — собаки. Реже выявляют охотничий (дикий) эхинококкоз (наблюдают на Аляске и в Канаде, единичные случаи выявляют в Калифорнии и на севере России). При этой форме основной хозяин — волки, промежуточный — грызуны и северные олени. Человек заражается от охотничьих собак.
Проглоченные промежуточным хозяином онкосферы (яйца эхинококка, покрытые оболочкой) достигают двенадцатиперстной кишки, где они освобождаются от оболочки и с помощью крючьев, раздвигая клетки слизистой оболочки, проникают в глубь кишечной стенки. Далее, попав в кровеносное русло портальной системы, они заносятся в печень, где большинство онкосфер оседает в мелких капиллярах. Меньшая часть их минует печеночный барьер и может осесть в легких или других органах. Под воздействием защитных сил организма личинки в большом количестве погибают, а выжившие и имплантировавшиеся в органах начинают постепенно увеличиваться в объеме. Гидатидные цисты эхинококка размножаются бесполым путем внутри материнской цисты, причем довольно медленно. Альвеолярные цисты альвеолококка делятся бесполым отпочкованием от материнской цисты, а процесс их инвазии в другие органы напоминает злокачественное метастазирование. К факторам, ускоряющим рост эхинококка, относятся травмы, тяжелые системные заболевания, истощение, беременность. Ведущими факторами в патогенезе являются сенсибилизация организма продуктами метаболизма паразита и механическое сдавление окружающих тканей.

Симптоматика. Эхинококкоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Гидатидные пузыри эхинококка формируются чаще в печени (50-70%), легких (20-30%), но могут быть обнаружены также в головном мозге, костях. При эхинококкозе печени в большинстве случаев цисты располагаются в правой доле. Наиболее ранними жалобами больных являются боли в эпигастральной области и в правом подреберье. Нагноение пузыря приводит к развитию клинической картины абсцесса печени. При вскрытии абсцесса возможно развитие гнойного плеврита или перитонита; прорыв абсцесса в желчные ходы может стать причиной гнойного холангита. Разрыв неинфици-рованного пузыря сопровождается появлением комплекса аллергических реакций вплоть до развития анафилактического шока. При эхинококкозе легкого эхинококковая киста чаще всего локализуется в нижней доле правого легкого. При эхинококкозе почек клиническая симптоматика напоминает гипернефрому. При локализации в головном мозге возникают пара- и гемиплегии, парезы и параличи. При локализации в костях возможны патологические переломы в местах нахождения паразитов. Изменения со стороны периферической крови такие же, как и при эхинококкозе печени (умеренная эозинофилия и увеличение СОЭ). Альвеолярный эхинококкоз (альвеолококкоз) протекает более злокачественно. Симптоматика нарастает постепенно, органом-мишенью чаще всего является печень.
Осложнениями альвеолококкоза могут быть портальная гипертензия и синдром Бадда — Киари.
При диагностике учитывают эпидемиологические данные, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований. Обнаружение элементов паразита (сколексов, крючьев, обрывков оболочки) возможно только в стадии открытой цисты при поражении легких. Рентгенологическое исследование показано как в целях диагностики, так и для определения более четкой локализации поражений. При рентгенологическом выявлении «кисты» можно сделать ее пункцию; процедуру следует проводить очень осторожно, не допуская диссеминации паразита (при доступности других способов диагностики от пункции лучше вообще отказаться). Пунктат содержит прозрачную, нередко желтоватую жидкость, при центрифугировании которой можно обнаружить остатки оболочек, крючья и сколексы. При эхинококкозе брюшной полости более эффективна ультразвуковая диагностика, так как рентгенография преимущественно обнаруживает кальцифицированные цисты. При подозрении на наличие процесса в печени, селезенке, почках довольно широко используют методы сканирования с радиоактивными элементами, серологические реакции РСК, РИФ, РЭМА.

Лечение. Проводят хирургическое и симптоматическое лечение; этиотропная терапия находится в стадии разработки.

Профилактика основана на своевременном выявлении и лечении зараженных людей (лица, у которых подозревают заболевание или перенесшие операцию по поводу эхинококкоза, подлежат диспансерному наблюдению до 5—10 лет). Большая роль принадлежит проведению санитарной пропаганды по соблюдению правил содержания домашних животных.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp