medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Экзема

ЭКЗЕМА — часто встречающееся острое или хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся полиморфной сыпью, в первую очередь пузырьками. Возникает в ответ на воздействие внешних и внутренних раздражителей.
Патогенез связан с иммунным воспалением в коже на фоне подавления клеточного и гуморального иммунитета, угнетения неспецифической резистентности организма, поливалентной (моновалентной) сенсибилизации и аутосенсибилизации, с изменениями ЦНС, функционального состояния рецепторного аппарата кожи и т. д.; у детей — с полигенным мультифакторным наследованием с выраженной экспрессивностью и пенетрантностью генов и аллергическим диатезом.
Обострения экземы обычно происходят после контакта с химическими аллергенами, в том числе пищевыми, водой или вследствие психоэмоционального стресса.
Выделяют несколько клинических форм и разновидностей экземы, каждая из которых может протекать остро, подостро или хронически.

Истинная экзема в острой стадии проявляется интенсивным жжением и зудом, везикулами, яркой эритемой, эрозиями с мокнутием в виде «серозных колодцев», корками, расчесами, иногда папулами. Границы очагов нечеткие, процесс симметричный, чаще локализуется на лице и конечностях (с чередованием участков здоровой и пораженной кожи — «архипелаг островов») с последующим распространением иногда вплоть до всего кожного покрова (эритродермия). При переходе в хроническую стадию нарастает инфильтрация, шелушение, появляются застойная гиперемия, лихенификация, трещины.

Разновидности: дисгидротическая экзема — проявляется пузырьками величиной с мелкую горошину, располагающимися на боковых поверхностях пальцев, ладонях и подошвах; пруригинозная экзема — сопровождается мелкими папуловезикулами на плотном основании в области лица, разгибательной поверхности конечностей, половых органах; роговая (тилотическая) экзема — характеризуется гиперкератозом ладоней и подошв и глубокими болезненными трещинами.

Микробная экзема сопровождается сенсибилизацией (обычно моновалентной) к инфекционному агенту и проявляется асимметричными очагами поражения, центральная часть которых покрыта гнойными корками, после снятия которых обнажается эрозивная поверхность с мокнутием в виде «колодцев»; границы очагов четкие с бордюром отслаивающегося эпидермиса, по периферии от них наблюдаются пустулы и гнойные корки («отсевы»). Зуд интенсивный. Трансформируется в истинную экзему.

Разновидности: паратравматическая и микотическая экземы — развиваются на фоне травматического и микотического поражений кожи; варикозная экзема — локализуется в области нижних конечностей на фоне варикозного расширения вен голени; сикозиформная экзема возникает на верхней губе, подбородке, лобке, в подмышечных областях и сопровождается фолликулярными пустулами на фоне разлитой гиперемии, лихенификации и экзематозных «колодцев».

Себорейная экзема часто ассоциируется с наличием в очагах поражения Pityrosporum ovale; антигенную роль могут играть грибы рода Candida и стафилококки. Процесс локализуется в области волосистой части головы, лба, складок кожи за ушными раковинами, в середине груди, межлопаточной области. В очагах на волосистой части головы кожа сухая, гиперемированная, с большим количеством серых отрубевидных чешуек и серозно-гнойных корок, после снятия которых обнажаются мокнущие поверхности; в складках кожи — отек, гиперемия, мокнутие, болезненные трещины; на туловище и конечностях — желто-розовые шелушащиеся пятна, иногда с мелкими узелками в центре. Трансформируется в истинную экзему.

Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экзем. Обычно возникает в возрасте 3—6 мес у перекормленных и пастозных детей. Очаги поражения симметричные, с нечеткими границами, кожа в них гиперемирована, отечна, на этом фоне наблюдаются микровезикулы, участки мокнутия в виде «колодцев», желто-бурые корки, чешуйки, папулы. Вначале поражаются щеки и лоб (носогубный треугольник интактен), затем волосистая часть головы, ушные раковины, шея, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Беспокоят зуд и бессонница. Течение хроническое, рецидивирующее, с трансформацией в нейродермит.

Профессиональная экзема развивается вследствие контакта с раздражающими веществами в условиях производства. Клинически идентична истинной экземе. Поражаются открытые участки кожи: тыл кистей, предплечья, лицо, шея и т. д. Быстро разрешается после устранения контакта с производственным аллергеном. Диагноз подтверждается кожными пробами с производственными аллергенами.

Лечение комплексное: противоаллергическая (молочно-растительная) диета; гипосенсибилизирующие (внутривенные инъекции растворов хлорида кальция, глюконата кальция, магния сульфата, тиосульфата натрия) и антигистаминные (супрастин, кларитин, задитен, перитол и т. д.) препараты, внутримышечные инъекции этимизола, реопирина и т. д.; при микробной экземе — антибиотики, при микотической — системные антимикотики (орунгал и др.), при распространенном процессе с угрозой развития эритродермии — кортикостероидные гормоны (преднизолон по 4—6 табл./сут, дипроспан внутримышечно по 1— 2мл/мес). Местное лечение: в острой стадии — примочки 2% борной кислотой, 10% димексидом и др., после прекращения мокнутия — элоком или дипрогент в форме крема или мази, на волосистую часть головы — элоком (в виде лосьона); при микотической и себорейной экземе — крем и мазь тридерм; при детской экземе — элоком, латикорт и другие нефторированные кортикостероидные мази.

Профилактика экземы: соблюдение правил личной гигиены, рациональное лечение очагов пиодермии, аллергического дерматита, аллергического диатеза, микоза стоп, варикозных язв голени и других интеркуррентных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, противоаллергическая диета, устранение контакта с производственными и бытовыми аллергенами, отказ от пользования шерстяным и синтетическим бельем.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp