medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Эмфизема лёгких

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ (ЭЛ) определяется как деструктивный процесс эластического остова легких с разрушением периферических воздухоносных путей (альвеолы, терминальные бронхиолы) и увеличением воздушного пространства дистальнее терминальных бронхиол. По данным аутопсий, ЭЛ выявляется у 60% умерших мужчин и у 30% женщин. Среди лиц старше 60 лет ЭЛ встречается значительно чаще.
В основе деструкции эластических волокон в легочной ткани лежит дисбаланс в системах протеазы — антипротеазы и оксиданты — антиоксиданты. Происходит повышение протеазной при одновременном угнетении антипротеазной активности и усиление оксидантных процессов в легких наряду со снижением антиоксидантной защиты. Параллельно с деструкцией альвеол происходит запустевание капилляров и уменьшение поверхности активно функционирующих альвеол. В результате возникает несоответствие между вентиляцией и перфузией (вентиляционно-перфузионные нарушения), что в конечном итоге ведет к развитию гипоксемии. Основными общепризнанными факторами развития ЭЛ является курение, воздействие воздушных поллютантов (двуокись серы и азота, озон), частые респираторные инфекции, наследственный дефицит антипротеаз (ссгантитрипсина).
Различают два основных типа ЭЛ: панацинарную и центриацинарную с различными функциональными нарушениями. При панацинарной ЭЛ происходит разрушение всего ацинуса, поражаются главным образом нижние доли легких. Центриацинарная ЭЛ характеризуется разрушением респираторных бронхиол проксимальнее ацинуса, альвеолярных ходов и альвеол в центре ацинуса при сохранении окружающих альвеол. Эмфизематозные участки локализуются чаще всего в передних и задних сегментах верхних долей. Выделяют также буллезную форму ЭЛ, при которой эмфизематозный участок (булла) превышает в диаметре 1 см.

Симптоматика ЭЛ принципиально не отличается от таковой при хроническом обструктивном бронхите и характеризуется одышкой, кашлем, отделением мокроты. Одышка при ЭЛ развивается исподволь и долгое время не беспокоит больных. Мокрота всегда отделяется в небольшом количестве и носит слизистый характер. При осмотре обращает внимание снижение массы тела, часто значительное. Больные проводят большую часть времени суток в сидячем положении и порой вынуждены спать сидя (в горизонтальном положении возникает быстрое утомление диафрагмы). Диффузный цианоз нехарактерен и наблюдается в терминальных стадиях заболевания. Грудная клетка цилиндрической формы с увеличением переднезаднего размера. При перкуссии звук носит коробочный оттенок, сердечная тупость не выявляется, нижняя граница легких опущена на 1—2 ребра. При аускультации дыхание резко ослаблено, хрипы выявляются редко. Тоны сердца выслушиваются с трудом, обычно лучше в эпигастральной области.
Рентгенологически определяется повышенная воздушность легких, увеличение ретростернального пространства, обеднение сосудистого рисунка, низкое стояние диафрагмы и ее уплощение, сужение и вытянутость сердечной тени («капельное сердце»). КТ подтверждает гипервоздушность легких и выявляет размеры и локализацию эмфизематозных булл. При исследовании функции внешнего дыхания у больных ЭЛ выявляется увеличение функциональной остаточной емкости (ФОБ), остаточного объема (ОО), остаточной емкости легких (ОЕЛ), отношение ОО/ОЕЛ. ОФВ, и ЖЕЛ прогрессивно снижаются. Характерно значительное снижение эластических свойств легкого. Наиболее специфическим признаком является снижение диффузионной способности по СО, в частности коэффициента диффузии Ксо.
Распознавание ЭЛ основано на данных осмотра, рентгенологических признаках и характерных нарушениях функциональных показателей. Дифференциальный диагноз приходится проводить с бронхитом хроническим обструктивным (см.). Для больных бронхитом более характерна связь симптомов (одышка, кашель, мокрота) с инфекцией, наличие сухих хрипов, выслушивающихся в горизонтальном положении, более раннее формирование легочного сердца, рентгенологические признаки воспаления в бронхиальном дереве. Обструктивные нарушения при ЭЛ носят более стойкий и необратимый характер. Отсутствие патогномоничных признаков ЭЛ и хронического обструктивного бронхита и трудности их разграничения дают основание объединять их в хроническую обструктивную болезнь легких и говорить лишь о преобладании эмфизематозного или бронхотического типа болезни.
Течение ЭЛ относительно медленное, непрогрессирующее, хотя известны формы с прогрессирующим течением. Развитие легочного сердца характерно для терминальных стадий.
Среди осложнений ЭЛ наиболее тяжелым является пневмоторакс (см. Пневмоторакс спонтанный).

Лечение. Необходим отказ от курения и формирование у больных соответствующей мотивации. Полезны массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика. Назначение противокашлевых и седативных препаратов, а также средств с миорелаксирующим действием крайне нежелательно. Медикаментозная терапия аналогична таковой при хроническом обструктивном бронхите и включает (32-агонисты, антихолинергические препараты, теофиллин, муколитики. Из муколитических средств предпочтительно длительное назначение ацетилцистеина. Следует корригировать дефицит массы тела (повышенная калорийность пищи, анаболические гормоны).

Сочетанная патология. С учетом частого наличия ЭЛ у пожилых и стариков и сочетания с остеопорозом, уменьшающим силу и глубину дыхательных движений, важно назначение антиостеопоротических препаратов (кальцитриол, кальцитонин, бисфосфонаты). Следует избегать длительного пребывания в горизонтальном положении. Из бронхолитиков для пожилых предпочтительнее антихолинергические средства (ипратропия бромид) или содержащие их комбинированные препараты (беродуал).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp