medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Энцефалит вирусный комариный

ЭНЦЕФАЛИТ ВИРУСНЫЙ КОМАРИНЫЙ (японский энцефалит, осенний энцефалит, энцефалит В) — острое инфекционное заболевание, протекающее преимущественно с выраженными явлениями интоксикации и воспаления головного мозга.

Возбудитель энцефалита — РНК-овый вирус из семейства тогавирусов, термолабилен, малоустойчив к воздействию дезинфицирующих средств.
Возбудитель передается только трансмиссивным путем — при укусе комаров. Летне-осенняя сезонность обусловлена периодом массового выплода комаров. Природные очаги инфекции выявлены в России (в Приморском крае и на Дальнем Востоке), в Японии, в странах Юго-Восточной Азии.
Вирус проникает в организм человека через кожу при укусе комара со слюной насекомого. Далее он распространяется гематогенным путем и благодаря нейротропности попадает в основном в вещество мозга, где он размножается и затем вторично выходит в кровь, что обусловливает развитие геморрагического капилляротоксикоза, серозно-геморрагического воспаления и дегенеративно-некротических изменений во внутренних органах.

Симптоматика. Заболевание обычно начинается внезапно: с озноба, значительного повышения температуры тела, головной боли, миалгии, общей слабости, тошноты и др. Выражены гиперемия лица и конъюнктив, инъецированность склер; возможны желтушность кожи и петехиальная сыпь.
С 3—4-го дня болезни в случаях с тяжелым течением на первый план выходят признаки поражения ЦНС. В течение 2—3 дней часто развивается коматозное состояние. Помимо общемозговых симптомов наблюдаются менингеальный синдром (иногда неврологическая симптоматика ограничивается только им) и разнообразные очаговые неврологические симптомы (спастические парезы и параличи, нарушение речи, гипертонус мышц, гиперкинезы, эпилептиформные припадки, признаки поражения ядер черепных нервов). Зрачки больного обычно сужены, отмечается анизокория, реакция на свет вялая. Выражены вегетативные и сосудистые нарушения: резкая одышка, потливость, гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, пульс до 120— 140 и более в минуту, понижение или, реже, повышение АД. Может быть небольшое увеличение печени и селезенки.
В периоде реконвалесценции продолжительностью 4—7 нед температура тела нормальная, сохраняются
некоторые остаточные симптомы органического поражения головного, мозга (гемипарез, мышечная слабость).
Возможные осложнения в остром периоде болезни (чаще в первые 7 дней) — отек мозга, инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в мозг и под его оболочки.
Диагностика основывается на быстром развитии тяжелого серозного менингоэнцефалита, характерном эпидемиологическом анамнезе и данных лабораторных исследований.
В крови наблюдаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличение СОЭ; нередко увеличивается количество моноцитов.
Ликвор прозрачный или слегка опалесцирует, вытекает под давлением. Плеоцитоз умеренный, лимфоцитарный; может быть увеличение количества белка до 1,2—1,5 г/л, уровень сахара в норме или умеренно повышен. При исследовании глазного дна отмечаются гиперемия сосков зрительного нерва, реже кровоизлияние и отек. Специфическая лабораторная диагностика включает выделение вируса (он может быть обнаружен, особенно в первые 7 дней болезни, в крови, моче и ликворе, а также в ткани мозга умерших), вирусного антигена с помощью РИФ и ИФА, выявление четырехкратного и более нарастания титра антител в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через 2— 3 нед, с помощью РСК, РТГА, РН и др.
Дифференциальный диагноз проводят с серозными менингитами и энцефалитами другой этиологии, с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, с тропическими комариными вирусными лихорадками.

Лечение. Необходимо немедленно начать дезинтоксикационную и дегидратационную терапию для купирования или профилактики отека мозга и инфекционно-токсического шока (внутривенное введение реополиглюкина, 5% раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида, лазикса и др.). Проводится короткий курс лечения кортикостероидами (дексаметазон до 8—12 мг/сут внутримышечно или внутривенно и преднизолон до 1,5 мг/кг в сутки). В первые дни болезни эффективно повторное введение 20—30 мл сыворотки крови переболевших комариным энцефалитом или специфического у-глобулина до 9—18 мл в сутки внутримышечно или внутривенно. В связи с развитием геморрагического капилляротоксикоза необходимо внутривенное введение аскорбиновой кислоты, препаратов кальция, трентала, дицинона и других ангиопро-текторов.
Профилактика включает проведение противокомариных мероприятий и создание активного и пассивного иммунитета у населения природных очагов и приезжих.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp