medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Энтеровирусные инфекции

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ - группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений — поражениями кожи, мышц, ротоглотки, миокарда, кишечника, ЦНС.

Возбудители болезни — РНК-овые вирусы Коксаки и ECHO (аббревиатура английского названия Enteric Cytopathogenic Human Orphan), относящиеся к семейству пикорнавирусов. Вирусы ECHO первоначально называли неклассифицированными («сиротскими»), а с 1955 г. — кишечными цитопатогенными «сиротскими» вирусами человека ECHO. Вирусы устойчивы во внешней среде, но чувствительны к нагреванию, высушиванию и воздействию дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Заболевания высококонтагиозны, передаются воздушно-капельным или фекально-оральным путем.
Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения происходит его размножение и накопление, что проявляется поражением слизистой оболочки, симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита и др. В результате вирусемии возбудитель разносится по всему организму. Тропность возбудителей к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам обусловливает клинические формы инфекции. Вирусы ECHO, как правило, не диссеминируются из очага первичной инфекции; иногда они распространяются гематогенно, а при тяжелых формах вирус можно выделить из пораженного органа.

Симптоматика. Независимо от формы заболевания инкубационный период продолжается 3—4 дня (с колебаниями от 2 до 10 дней). Одной из наиболее частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции, вызываемой всеми типами энтеровирусов, является серозный асептический менингит. Для него характерны внезапный подъем температуры тела, сильные, распирающие головные боли и многократная рвота «фонтаном» (не связанная с приемом пиши и не приносящая облегчения). Лицо больного гиперемировано, на коже туловища и конечностей иногда появляется быстро исчезающая (эфемерная) папулезная сыпь розового цвета. На слизистой оболочке ротоглотки могут быть высыпания мелких везикул (герпетическая ангина). Менингеальный синдром проявляется через 2—3 дня от начала болезни; выражен весьма умеренно, сохраняется недолго и, как правило, представлен лишь отдельными симптомами. Ликвор при люмбальной пункции вытекает под повышенным давлением (30—40 мм рт. ст.), иногда струей, всегда прозрачен и бесцветен. Цитоз повышен, представлен обычно лимфоцитами (несколько десятков или сотен в 1 мм3). В первые 2 дня болезни цитоз может быть смешанным и даже нейтрофильным. Содержание белка нормальное. В периферической крови наблюдают невысокий лейкоцитоз или нормальное количество лейкоцитов, умеренный нейтрофилез, сменяющийся позже лимфоцитозом, СОЭ нормальная или несколько увеличена. Реже развиваются энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Паралитическую (полиомиелитоподобную) форму клинически распознать очень трудно; наличие поражения следует заподозрить при возникновении легкого пареза на фоне нормальной температуры тела. Однако окончательный диагноз можно установить только после проведения лабораторного исследования, выделения вируса или выявления нарастания титра специфических антител не менее чем в 4 раза. Для выделения вируса исследуют фекалии, смывы из носоглотки, кровь, лик-вор. Для серологических исследований используют парные сыворотки крови, полученные с интервалом 12— 14 дней.

Эпидемическую миалгию вызывают вирусы Коксаки В, отдельные серовары Коксаки А и вирусы ECHO. Начало болезни внезапное, с ознобом, лихорадкой (39— 40 °С), сильнейшими головными, мышечными болями (в мышцах груди, в эпигастральной области и в области пупка, в мышцах спины, конечностей). В зависимости от локализации болей нередко ошибочно ставят диагноз аппендицита, холецистита или панкреатита.

Герпетическую ангину вызывают вирусы Коксаки А и Коксаки В-3. Болезнь развивается остро, с лихорадки, головной боли, умеренной боли в горле. При осмотре ротоглотки на гиперемированной слизистой оболочке выявляют мелкие (1—2—5 мм) папулы или везикулы числом от 2—3 до нескольких десятков. Они расположены на небных дужках, язычке, небе и небных миндалинах. Наряду с герпетическими высыпаниями возможны другие проявления энтеровирусной инфекции — боль в животе, жидкий стул и др.

Энтеровирусная экзантема чаще обусловлена вирусами ECHO. Начинается остро, протекает с подъемом температуры, головными болями, миалгиями, умеренными болями в горле. К концу 1-х или на 2-е сутки появляется полиморфная пятнистая или пятнисто-папулезная, иногда петехиальная сыпь, локализующаяся на лице, туловище, конечностях. Сыпь держится 1 — 3 дня, затем исчезает.

Малая болезнь (энтеровирусная лихорадка Коксаки и ЕСНО-лихорадка, летний грипп) может быть обусловлена всеми серотипами энтеровирусов. Характеризуется кратковременной лихорадкой (1—3 дня), умеренной миалгией, головной болью, рвотой, болью в животе.

Энтеровирусная диарея — гастроэнтеритическая форма энтеровирусной инфекции. Возбудителями ее чаще являются энтеровирусы ECHO. Доминирующий симптомокомплекс болезни — расстройства ЖКТ.

Прочие поражения, вызываемые вирусами ECHO и Коксаки, включают респираторные инфекции, миокардиты и перикардиты.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины болезни либо с помощью вирусологических и серологических исследований. Материалом для выделения вируса служат испражнения, смывы из глотки, ликвор больного. С целью выявления специфических антител и нарастания их титра исследуют парные сыворотки, полученные с интервалом 9—10 дней в РН, РСК, РТГА и РП в геле.
Дифференциальную диагностику проводят в зависимости от клинических проявлений болезни. Серозный менингит дифференцируют с серозными менингитами иной этиологии (вызванными вирусом эпидемического паротита, палочкой Коха и др.). Эпидемическую миалгию следует дифференцировать с такими острыми заболеваниями, как аппендицит, кишечная непроходимость, а также с плевропневмонией. Герпетическую ангину надо дифференцировать с афтозным стоматитом. При энтеровирусной диарее дифференциальный диагноз необходимо проводить с другими острыми кишечными заболеваниями.

Лечение патогенетическое и симптоматическое в зависимости от клинической формы болезни.
В целях профилактики в очаге инфекции проводят мероприятия, препятствующие ее распространению. Детям, имевшим контакт с больным, вводят человеческий иммуноглобулин из расчета 0,3—0,5 мл на 1 кг массы тела.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp